Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2010 г.

Николаус Пипер | Tages-Anzeiger

Эксперты говорят о возможности войны валют

Начало волнениям положил президент Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Роберт Целлик: "Я не берусь утверждать, что мы входим в эпоху глобальных валютных войн, но напряженности нам точно не избежать". Вчера же его поддержал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Соревнование в быстроте девальвации может подорвать процесс восстановления мировой экономики после самого тяжелого кризиса за многие десятилетия, цитирует Стросс-Кана швейцарская Tages-Anzeiger, ссылаясь на его слова, опубликованные в Financial Times.

Эксперты говорят о попытке отдельных государств придать ускорение собственным экономикам посредством девальвации национальных валют, что дает определенные конкурентные преимущества экспортным отраслям, поясняет автор материала Николаус Пипер. Поводом же для данных высказываний экспертов послужил валютный спор между Китаем и США. Даже ЕС в последнее время пытается оказать давление на Китай с тем, чтобы это государство ревальвировало свою валюту. Правда, безуспешно, замечает издание.

Тем временем остановить укрепление собственных валют пытаются все больше стран. Последний пример, пишет Пипер, - Бразилия. Перед этим крупную интервенцию на валютном рынке провел национальный банк Японии, что и послужило причиной дебатов о возможной валютной войне.

Однако главными виновниками валютного хаоса, как полагает лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, являются американский эмиссионный банк Fed и Европейский центральный банк. Он утверждает, что "прилив ликвидности", вызванный их антикризисными мерами, дестабилизирует мировой валютный рынок. "Ирония заключается в том, - говорит Стиглиц, - что Fed заботится об этой ликвидности в надежде, что она оживит экономику". Однако, считает эксперт, усилия бьют мимо цели.

Другой эксперт, Джордж Сорос, напротив, косвенно возложил ответственность за проблемы в Европе и мировой экономике на Германию. Он утверждает, что в нынешнем положении ставка на экономию губительна.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru