Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
7 октября 2011 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Николай Азаров: "Судебные процессы над экс-политиками проходят и в Австрии"

Премьер-министр Украины Николая Азаров объясняет в интервью австрийской Die Presse, почему критика европейцев относительно процесса над Тимошенко не представляет угрозы для интеграции Украины в ЕС, а также рассказывает, как Украина собирается обеспечить Европе бесперебойную транспортировку газа.

В общем и целом глава украинского правительства доволен результатами саммита ЕС в Варшаве. Переговорный процесс по соглашению об ассоциации нельзя сравнивать с "курьерским поездом", замечает он. Политик уверен, что шансы подписать соглашение до конца года велики.

Комментируя процесс над экс-премьером Украины Тимошенко, Азаров отмечает, что один-единственный судебный процесс не может стать препятствием для подписания соглашения. "Любые заявления касательно судебного разбирательства представляют собой попытку влиять на ход процесса", - заявил действующий премьер.

Он также указывает, что в Австрии также ведутся судебные процессы над экс-политиками, так что говорить об экслюзивности разбирательств в отношении Тимошенко было бы неправильно. "Мы считаем, что озабоченность европейских политиков судьбой их украинского коллеги вполне оправдана. Мы прислушиваемся к этому мнению. Однако повторюсь: есть суд и процесс - к политической власти это не имеет никакого отношения".

Азаров не согласен с утверждением, что Москва увеличивает давление по мере того, как Украина сближается с Европой. "Российское руководство имеет свою точку зрения - и мы к ней также прислушиваемся. Россия не только наш сосед, но и крупнейший торговый партнер. Мы стараемся учитывать ее интересы. И убеждаем российское руководство в том, что отношения с ЕС никак не помешают отношениям с Россией". При этом украинский политик замечает, что для достижения консенсуса по отдельным спорным вопросам необходим компромисс с обеих сторон.

Николай Азаров говорит в своем интервью о том, что Украина собирается наращивать объемы добываемой нефти и газа и не пренебрегает поисками альтернативных поставщиков. Однако, замечает он, этот процесс длительный и дорогостоящий. "Мы говорим нашим российским партнерам: что для вас важнее - сегодня продавать Украине российский газ дороже или в будущем потерять в лице украинцев покупателей российского газа?".

Комментируя ввод к эксплуатацию газопровода "Северный поток", по которому газ пойдет в Европу в обход Украины, а также планы по строительству "Южного потока", Николай Азаров указывает на то, что "предыдущее правительство проводило антироссийский курс и спровоцировало Москву на эти два проекта. (...) Что касается "Южного потока", то этот проект представляется более чем затратным - мы предлагаем российской стороне модернизировать нашу систему газопроводов. При этом мы гарантируем, что у Европы не будет проблем с газовыми поставками".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru