Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
7 октября 2011 г.

Анна Файфилд | Financial Times

Россия и Грузия проводят переговоры по ВТО

Представители России и Грузии встретятся в пятницу, чтобы обсудить поддерживаемое Соединенными Штатами соглашение о наблюдении за границей, направленное на то, чтобы преодолеть сопротивление Тбилиси вступлению России в ВТО, пишет The Financial Times.

Администрация Барака Обамы поддерживает соглашение и пытается убедить американских законодателей снять торговое ограничение времен холодной войны, поправку Джексона-Веника, чтобы США могли в полной мере воспользоваться преимуществами членства России в ВТО.

После 18 лет попыток присоединиться к ВТО Россия надеется завершить переговоры по вступлению к концу этого года, сказал заместитель премьер-министра Игорь Шувалов на заседании российско-американского совета в Чикаго на этой неделе. "Но вступление в ВТО требует согласия всех существующих членов, в то время как Грузия возражает против членства России, что является одним из последствий войны 2008 года", - отмечает автор статьи Анна Файфилд.

Тбилиси хочет, чтобы международные наблюдатели выступили в качестве таможенников на границах Грузии с Россией, а также на границах Абхазии и Южной Осетии - сепаратистских территорий, которые ныне патрулируются российскими войсками.

Швейцария в качестве посредника между Москвой и Тбилиси предложила предоставить наблюдателей из своей компании, занимающейся пограничными спорами. Стороны попытаются уладить свои противоречия на встрече, которая начнется в пятницу в Женеве. Пять раундов российско-грузинских переговоров, проводящихся при посредничестве Швейцарии, до сих пор приводили к неудачам, и Тбилиси недоволен последним предложением, говорится в статье.

"Если Россия действительно хочет вступить в ВТО, она должна прийти к рациональному компромиссу", - сказал Гига Бокерия, секретарь Совета национальной безопасности Грузии. Наблюдатели третьей стороны должны быть государственные, а не частные, добавил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru