Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2011 г.

Михаил Саакашвили | Le Figaro

Голос Франции в Тбилиси

Независимая Грузия за несколько лет построила демократическую модель, являющуюся альтернативой авторитаризму и коррупции, которые все еще разъедают постсоветское пространство, пишет в статье, опубликованной Le Figaro, президент Грузии Михаил Саакашвили.

Российские войска до сих пор оккупируют 20% грузинской территории, сотни тысяч жителей остаются беженцами, Москва не реагирует на мирные предложения, по Грузии прокатилась волна терактов, организованных офицером российских спецслужб Евгением Борисовым. "Перед лицом столь серьезной опасности многие правительства, несомненно, поддались бы соблазну авторитаризма, провозгласив, что родина в опасности, и оправдав внешней угрозой удушение демократических дебатов и репрессии в отношении несогласных внутри страны, - отмечает Саакашвили. - Но мы поступили иначе: ускорили наши реформы, сохранили приверженность политической и экономической открытости, продолжили глубокую трансформацию, начавшуюся в 2003 году с "революции роз". Мы взяли на себя риск свободы и демократии. Одним словом, мы выбрали Европу".

"Сейчас, когда ветер свободы одну за другой сметает диктатуры арабского мира, мы предлагаем странам Южного Средиземноморья разделить наш опыт, вместе с нами осмыслить успехи и ошибки "цветных революций", - пишет Саакашвили, выражая поддержку европейской политике сотрудничества со странами, стремящимися к реформам. - Европа, выработав смелую и последовательную внешнюю политику, может внести большой вклад в успех демократических движений в соседних странах и повлиять на угрожающие им режимы. Грузия с самого начала поддержала вторжение в Ливию, предпринятое по инициативе Франции и Великобритании. Дело в том, что мы лучше любой другой страны знаем, что все, что способствует прогрессу свободы и утверждает доминирующую роль Европы в мире, укрепляет нашу безопасность и наш суверенитет", - подчеркивает он.

"В 2003 году мы встали на трудный путь, который должен дать нам возможность присоединиться к европейской семье, которую мы никогда бы не покинули, если бы не вооруженное вторжение Красной Армии в начале ХХ века, - продолжает президент. - Мы не прекратили наше движение по этому пути, несмотря на второе вторжение в начале XXI века, - на этот раз благодаря мужеству грузинского народа и вмешательству наших друзей и союзников, в первую очередь Франции. Именно эта европейская Грузия, охваченная жаждой свободы, готовится слушать человека, который в зловещие дни августа 2008 года сумел заставить замолчать пушки, обстреливавшие наши города и деревни", - пишет Саакашвили в связи с предстоящим визитом Николя Саркози в Грузию.

"Франция начиная со Средних веков была далекой старшей сестрой для нашей древней христианской нации, затем она стала убежищем для наших соотечественников, гонимых коммунистами, и, наконец, она превратилась в образец для нашей юной демократии. Сегодня она наш главный партнер на пути реформ и европейской интеграции. Голос Франции, пока она верна идеалам свободы и демократии, имеет больший вес, чем порой представляется в Париже. И он слышен сегодня в Тбилиси и Бенгази громче, чем где бы то ни было", - резюмирует президент Грузии.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru