Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
7 октября 2011 г.

Ираклий Аласания | Le Monde

Новый путь для Грузии

Грузия сейчас на перепутье, стране срочно необходимо выработать план долгосрочного стратегического развития, и "ее западные друзья могут ей в этом помочь, дав дружеский совет грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, который все больше скатывается к авторитаризму", пишет лидер грузинской оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания на страницах Le Monde.

"Грузинское правительство вынуждено признать печальную истину: слабые институты страны ограничивают ответственность чиновников и создают вызывающий тревогу "дефицит демократии". Смелые экономические реформы, предпринятые президентом Саакашвили в 2004 году, были заброшены и заменены драконовскими мерами, усиливающими атмосферу страха и отчаяния. Грузия остается бедной страной, где ВВП ниже, чем в Армении и на Украине, по меньшей мере каждый третий грузин - безработный", - пишет Аласания.

"Попытки правящей элиты сохранить единственную государственную партию снижают шансы граждан на участие в политических дебатах", "оппозиционные политики и журналисты регулярно сталкиваются с попытками запугивания в ответ на их желание усомниться в официальной политике", а "коррупция элит" остается серьезной проблемой, констатирует Аласания. Достижения в сфере совершенствования управления и судебной системы также невелики, права собственности плохо защищены и часто зависят от полуофициальных связей, а не от законов, что препятствует привлечению долгосрочных иностранных инвестиций. Нет в стране свободы СМИ, власти контролируют политические дебаты, ограничивая доступ на телевидение оппозиционным партиям, в полном пересмотре нуждается и грузинский избирательный кодекс, подчеркивает автор статьи.

"С точки зрения долгосрочного развития Грузия нуждается в изменении отношений с Россией, - продолжает Аласания. - Она не единственная маленькая страна, граничащая с Россией. Финляндия, например, являющаяся крупным торговым партнером России, сумела нормализовать свои отношения с ней, несмотря на наследие войны 1939-1940 годов. На это уйдет несколько лет и потребуется много усилий", - добавляет он.

"Грузины признают, что вмешательство президента Саркози в 2008 году во имя Европы было очень ценным вкладом в урегулирование кризиса с Россией, доведшего их до "пятидневной войны". Без твердого руководства Саркози последствия этого кризиса могли бы оказаться для каждой из сторон еще более пагубными", - подчеркивает автор.

В заключение Аласания отмечает: "Приближающаяся годовщина распада Советского Союза напоминает нам очевидную вещь: Грузия - молодая страна, все еще ищущая себя. Страна, многому научившаяся за последние два десятилетия, сегодня должна вступить в новый этап своего развития. Выбрать правильный путь - таков вызов. Следование этим путем требует полноправного участия грузинского общества, не боящегося, что кто-нибудь ему помешает".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru