Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
7 октября 2011 г.

Узнав о кончине Джобса, журналист Эндрю Розенталь мысленно вернулся... в Москву 1985 года, признается он на страницах The New York Times. Тогда, будучи корреспондентом Associated Press, он заказал себе по телексу из универмага в Хельсинки компьютер Apple IIc - первую модель "портативного компьютера". "И он действительно был портативным, если вас не смущал вес (7,5 фунта), плюс монитор, внешний дисковод и множество проводов", - замечает автор. И все же для своих времен компьютер был небольшим - размером с пухлую папку для бумаг.

Компьютер прислали через месяц - доставили экспресс-почтой по железной дороге. Кагэбэшники, как их называет автор, на таможне Ленинградского вокзала смотрели хмуро. "Где компьютер?" - спросил один. "Вот он", - ответил Розенталь. "Он окинул меня презрительным взглядом - так смотрели все пограничники: "Это клавиатура. Покажите мне компьютер!". Таможенники также долго совещались насчет пошлины, повествует автор. В СССР электроника облагалась пошлиной в соответствии с размером и весом, чтобы максимально увеличить платежи. "Мы и не подозревали, как Джобс это изменит, наряду с другими условностями", - замечает автор.

Джобс и его команда обеспечивали нас устройствами, которые оригинальными способами облегчают необходимые функции. Они также не заставляли людей приспосабливаться к компьютерам, а создавали машины, удобные для человека. "Когда я услышал о смерти Джобса, то подумал, как сладостно было бы показать тем кагэбэшникам-пограничникам мой "айфон", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru