Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
7 октября 2011 г.

Тимоти Херитейдж | Reuters

Убийство журналистки - лакмусовая бумажка для Путина

Сегодня, спустя пять лет после гибели Анны Политковской, ее нераскрытое убийство превращается в лакмусовую бумажку для Путина, который возвращается в президентское кресло, полагает обозреватель Reuters Тимоти Херитейдж.

Арест двух подозреваемых - предположительно исполнителя и организатора убийства - повысил шансы на успех стороны обвинения, отмечает автор. Но самым важным шагом было бы выявление и тюремное заключение заказчика или заказчиков убийства. "Это стало бы сигналом, что Путин твердо намерен укрепить верховенство закона и реогранизовать судебную систему, испорченную коррупцией и давлением со стороны государства", - говорится в статье. Иначе дело Политковской станет символом неспособности Путина проводить реформы и возможного политического застоя.

Если следователи не остановятся на достигнутом, а выявят и привлекут к ответственности заказчиков убийства Политковской, расследование станет "важной вехой в борьбе с безнаказанными убийствами журналистов в России", заявила Нина Огнянова из Committee to Protect Journalists (Нью-Йорк). "Это будет единственное дело, по которому заказчик предстанет [...] перед коллегией присяжных и будет привлечен к судебной ответственности", - добавила она.

Убийство Политковской испортило репутацию России на Западе, но мало кто из россиян проявляет интерес к расследованию, признает автор статьи. Это убийство "нанесло серьезный урон имиджу Путина за границей, но не в России", - заметил, со своей стороны, политолог Дмитрий Орешкин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в телеинтервью, что ассоциировать убийство Политковской с Путиным - это безумие, все равно что утверждать, что за 11 сентября стоит Белый дом.

Но российские аналитики говорят, что Путину следует обратить внимание на дело Политковской, если он вернется в кресло президента. "Россиянам обрыдла коррупция, они хотят реформ судебной системы. Путин избегает таких реформ, но его популярность снижается, и в его повторное президентство общество, возможно, будет настроено менее милосердно", - говорится в статье.

Правозащитники и иностранные правительства надеются на подвижки в нескольких других делах: они хотят справедливости в связи со смертью Магнитского и беспристрастного рассмотрения дела Ходорковского. Игорь Бунин, глава Центра политических технологий, предчувствует "некие жесты" касательно этих дел, но не ожидает успехов в расследовании убийства Политковской.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов не теряет надежды, что убийство Политковской будет раскрыто, но возвращение Путина к власти считает негативным оборотом событий: "По-моему, неизменность власти чревата тем, что эти люди неспособны сами себя реформировать".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru