Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
7 октября 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Загадка убийства Анны Политковской

Пять лет назад в России была убита журналистка Анна Политковская. Судебные разбирательства по этому делу обнажают непрозрачность российской политики. Дело до сих пор не раскрыто, пишет Sueddeutsche Zeitung, и главное, завесой тайной покрыта личность заказчика. Однако, замечает постоянный автор издания Франк Нингуйзен, друзья и коллеги Анны Политковской по "Новой газете" не сдаются.

В редакции известного своими критическими статьями издания тут и там можно встретить фотографии Ани - так ласково до сих пор называют коллеги убитую в подъезде собственного дома журналистку.

Газета, по словам заместителя главного редактора Сергея Соколова, заплатила слишком высокую цену за критику действующей власти и существующих в стране реалий. В зале для конференций, замечает автор публикации, встретившийся с Соколовым в редакции, висят портреты шести сотрудников, которые были убиты в связи со своей профессиональной деятельностью.

Когда Соколов 7 октября 2006 года узнал об убийстве Анны Политковской, он находился в командировке за границей. "Моими первыми чувствами после того, как мне позвонили, были злость и беспомощность. Аня стала тогда уже третьей жертвой". Когда он приехал в Москву, в редакцию газеты, к нему вернулись силы, говорит Соколов, - он начал искать виновных.

С того самого момента, пишет немецкий обозреватель, Соколов возглавляет небольшую "следственную команду", которая занимается распутыванием непростого дела. "Было бы ошибочно предполагать, что работа журналистов идет вразрез с усилиями официальных следователей". Однако, по словам самого Соколова, они вынуждены помогать, а где-то и контролировать официальные следственные органы. При этом остается место и для сотрудничества.

Дело Политковской и через пять лет после начала следствия остается раскрытым лишь частично - главной завесой тайны покрыта, прежде всего, личность заказчика. На данный момент установлены непосредственные исполнитель и организатор преступления. По версии следствия, бывший офицер МВД Павлюченко организовал преступную группу, в которую вошли три брата-чеченца Махмедовы. По словам адвоката семьи убитой журналистки Анны Ставицкой, "именно сотрудники "Новой газеты" собрали информацию, которая в конечном итоге привела к аресту Павлюченко". "Новая газета" - это движущая сила судебных разбирательств, считает адвокат.

Что касается личности непосредственного заказчика преступления, даже у Соколова остается несколько версий. Здесь, к сожалению, журналисты "Новой газеты" наталкиваются на непреодолимые препятствия. Сергей Соколов скептически относится к излюбленной версии Генпрокуратуры о том, что за убийством стоит беглый олигарх Борис Березовский, который при помощи этого преступления хотел якобы бросить тень на своего заклятого врага Владимира Путина.

"У нас в России слабое государство, которое неэффективно исполняет свои обязанности, - говорит Соколов. - Если один из основных подозреваемых - сотрудник МВД, другие комментарии, по-моему, излишни". По словам Соколова, каждый раз речь заходит о деньгах, об обогащении. Не последнюю роль в расследовании сыграла и политика.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru