Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
7 октября 2011 г.

Сьюзан Брукс Тистлетвейт | The Washington Post

Теология Стива Джобса: "байт" яблока

"Стив Джобс, который скончался 5 октября 2011 года, был, без сомнения, гением технологии, человеком, видение которого сформировало не только индустрию, но и целую культуру", - пишет Сьюзан Брукс Тистлетвейт в блоге The Washington Post.

Компьютеры Apple дают вам быстрый доступ к миру знаний и игр. "Вы тесно связаны с цифровым веком, и это сделал Стив Джобс. Его маркетинговое чутье - благодаря способности предвидеть человеческие желания - носило почти мистический характер", - пишет автор.

"Но на глубокие теологические размышления меня навело именно сияющее надкусанное яблоко, символ Apple. Мегабайты, многочисленные единицы информации, хранящейся в компьютере, тоже в некотором роде являются способом вгрызться в яблоко знания" (игра на созвучии английских слов byte (байт) и bite (откусывать). - Прим. перев.), говорится в статье.

"В символе Apple, надкусанном яблоке, можно также увидеть яблоко, которое попробовала Ева в Эдемском саду, а затем предложила Адаму. Так ли? Неужели наши отношения с технологиями столь сложны? Быть может, Джобс понимал происхождение стремления человека к все большим знаниям, описанное в Книге Бытия, и представлял его на рынке как Apple - яблоко? Думаю, так оно и было", - полагает автор.

"Никто не хочет умирать, - сказал Джобс в своем обращении к выпускникам Стэндфордского университета в 2005 году. - Даже тот, кто хочет попасть в рай, не хочет умирать, чтобы оказаться там. Но смерть является тем направлением, в котором мы все следуем. И так должно быть, потому что смерть, по всей вероятности, является лучшим изобретением жизни. Она уничтожает старое, чтобы открыть дорогу новому".

"Стив Джобс был, без сомнения, технологическим гением, но, по моему мнению, он был еще и глубоким теологом, понимавшим, что человек существует между желаниями и своей смертностью. Как бы то ни было, хорошо или плохо, но это определяет нашу суть", - заключает журналистка.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru