Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2013 г.

Андрей Солдатов и Ирина Бороган | The Guardian

Слежка в Сочи: как мы получали документы и о чем они свидетельствуют

Как Солдатов и Бороган проводили журналистское расследование о системе киберслежки, которая создается в Сочи перед Олимпиадой? На страницах The Guardian они сообщают, что изучили "десятки открытых источников", в том числе документы на сайте zakupki.gov.ru", презентации и публичные заявления чиновников и топ-менеджеров, публичные отчеты Роскомнадзора и других российских ведомств.

По словам Солдатова и Бороган, быстро стал заметен контраст между Россией и большинством западных стран. "На Западе правоохранительные органы или спецслужбы должны получать решение суда, прежде чем прослушивать разговоры и сообщения", - поясняют авторы. Решение пересылается операторам связи и интернета.

"В России ФСБ тоже должна получать решение суда для прослушки, но, как только оно получено, она не обязана показывать его никому, кроме вышестоящих сотрудников ФСБ. Провайдеры связи не имеют права требовать, чтобы им показали решение; они должны оплачивать оборудование СОРМ и его установку, но не имеют доступа к его "коробкам", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru