Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2013 г.

Нафтали Бендэвид | The Wall Street Journal

Переговоры по Приднестровью дошли до Брюсселя, но что дальше?

Переговоры между Молдавией и ее сепаратистским регионом Приднестровьем переместились на прошлой неделе в Брюссель, но европейские чиновники смотрят пессимистически на перспективы окончательного урегулирования конфликта, передает The Wall Street Journal.

"И Молдавия, и Украина сближаются с ЕС, а сепаратистское Приднестровье позволяет Москве забить между ними клин - по мнению европейцев, Кремль не демонстрирует особой готовности расстаться с таким ценным геополитическим наследством", - пишет автор статьи Нафтали Бендэвид.

На переговорах на прошлой неделе обе стороны сосредоточились на свободе передвижения и даже достигли своего рода прорыва, так как Молдавия заявила, что ее парламент рассмотрит отмену ограничений на передвижение жителей Приднестровья с российскими и украинскими паспортами, говорится в статье.

В 1992 году в регионе шла война. "Нынешние переговоры начались в 2011 году, и теперь за спиной обеих сторон стоят в качестве "наблюдателей" или "посредников" пять партнеров - ЕС, США, Россия, Украина и ОБСЕ", - отмечает издание.

На данный момент в Приднестровье существует самоуправление, но регион не признан международным сообществом как отдельное государство, так же как Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах, пишет Бендэвид.

"Четыре области создали собственную организацию взаимопомощи - Сообщество за демократию и права народов, которую иногда неформально называют Содружеством непризнанных государств", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru