Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
7 октября 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Решение России по поводу Google может кое-чему научить Европу

В понедельник ФАС РФ постановила, что до 18 ноября Google должен привести свои контракты с производителями мобильных устройств в соответствие с российским антимонопольным законодательством. Его нарушением признаны требование компании предустанавливать приложения Google на все устройства на Android, а также предоставление доступа к магазину приложений Google Play только тем пользователям, которые выбрали Google в качестве поисковика по умолчанию.

"Россия - не единственная страна, в которой Google предъявляет такие требования, - отмечает Леонид Бершидский в статье для BloombergView. - Google предоставляет свою операционную систему бесплатно и именно поэтому доминирует на рынке. 82,8% смартфонов, проданных за три месяца, закончившиеся в июне, работают на Android. Google получает доход от телефонов на Android, убеждая пользователей применять сервисы Google и просматривать рекламу, размещаемую Google. Чтобы подсластить пилюлю, Google делится этими доходами с некоторыми из крупнейших производителей".

"В ЕС это стало поводом для антитрастового разбирательства против компании. Европейская комиссия с апреля ведет расследование, но еще не пришла к заключению. Сейчас Google защищается еще от нескольких обвинений, выдвинутых европейскими антимонопольными органами в связи с тем, что компания приоритезировала в результатах поиска свою службу сравнения цен", - говорится в статье.

Google также заплатит штраф - от 1% до 15% доходов от продаж предложений через Google Play, вплоть до 10 млн долларов. Ни это, ни затребованные [ФАС] изменения в контрактах не нанесут серьезного урона бизнесу компании в России: пользователи Android верны Google, у него значительно больше ресурсов, чем у регионального конкурента - компании "Яндекс", которой, вероятно, придется столкнуться с уменьшением своей рыночной доли, если российское правительство не вмешается более жестко.

"Однако это российское дело - плохая новость для Google в Европе. Компании надо изменить свои контракты по всему миру по модели, установленной ФАС, иначе ей придется столкнуться с еще более сильными финансовыми санкциями, когда бюрократическая машина ЕС наконец возьмется за дело и выдвинет формальные обвинения. Google не надо поступать дурно, чтобы делать деньги, а навязывать потребителям услуги - это немного дурно, что в авторитарной России, что в европейских демократиях", - полагает автор.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru