Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
7 октября 2015 г.

Элиас Гролл | Foreign Policy

Самолеты-шпионы, глушители сигналов и путинская высокотехнологичная война в Сирии

"Россия посылает в Сирию реактивные истребители, беспилотники и бомбардировщики, чтобы поддержать режим Башара Асада, и это вызывает беспокойство и возмущение у США и их союзников. Гораздо меньше внимания обращается на то, что Москва одновременно развертывает продвинутые системы наблюдения и радиоразведки, а также аппаратуру электронной борьбы, которые могут нанести новый удар по теснимым повстанцам, борющимся за свержение [Асада] при поддержке Америки", - отмечает Элиас Гролл в Foreign Policy.

Журналист сообщает, что в последние недели РФ использует разведывательный летательный аппарат ИЛ-20, оснащенный высокотехнологичным оборудованием - радаром, электронными подслушивающими устройствами, оптическими и инфракрасными датчиками. "Это один из лучших самолетов-шпионов Кремля, в руках российских войск ставший мощным инструментом выслеживания повстанческих отрядов и назначения целей для российских боевых самолетов. В конце сентября сирийские повстанцы опубликовали видеозапись, в которой, по их словам, можно было видеть этот самолет, летящий над полем боя", - говорится в статье.

"Наращивание Россией источников разведывательной информации и средств электронной войны также включает развертывание продвинутого комплекса радиоэлектронной борьбы "Красуха-4", который используется для глушения радаров и самолетов. О его наличии в Сирии сообщило российское государственное информационное агентство Sputnik News, которое утверждает, что заметило в видеоотчете о российских реактивных самолетах на аэродроме в Латакии эту характерную систему глушения", - сообщает Гролл.

"Россия начала использовать эти новые инструменты - в частности, оборудование, препятствующее получению более точных данных для прицеливания, - на фоне горячих споров Путина и администрации Обамы, какие задачи Россия в действительности решает посредством авиационной войны в Сирии. Руководство России настаивает, что поражает только цели, относящиеся к "Исламскому государству" (запрещенному в РФ. - Прим. ред.), однако сирийские повстанческие группировки, поддерживаемые высокопоставленными американскими чиновниками, вроде министра обороны Эша Картера, утверждают, что Москва сбрасывает больше всего боезарядов в районах, которые контролируют противоасадовские группировки", - сообщает автор.

"Если Россия сменит курс и решит сосредоточиться на исламистах, ей будет проще использовать это новое оборудование для нанесения точных ударов по целям, относящимся к "Исламскому государству", и глушения сигналов этой группировки. Если же Москва не сойдет с выбранного пути, она, наоборот, сможет использовать новые мощные инструменты против сирийской умеренной оппозиции", - говорится в статье.

"С помощью горстки реактивных истребителей, нескольких боевых единиц ВМФ, глушителя и самолета с системой распознавания радиосигналов Путину удалось изменить расстановку сил в Сирии", - полагает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru