Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
7 октября 2015 г.

Антонелла Рампино | La Stampa

Миссия Италии против ИГИЛ: Пентагон взбешен утечкой информации

Существует подозрение, что сообщение о скором участии Италии в бомбардировках против ИГИЛ в Ираке было обнародовано, чтобы избежать участия в этой миссии, пишет Антонелла Рампино в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Первым понял, какой оборот принимает дело, глава Пентагона Эштон Картер, как только прилетел Рим по пути в Брюссель на министерскую сессию НАТО. Когда в 7 часов утра он узнал, что новость о скором активном участии Италии в бомбардировках против ИГИЛ в Ираке стала достоянием гласности, он был очень недоволен, пишет корреспондент.

"Он этого не ожидал", - рассказывает источник, встретившийся с американским министром некоторое время спустя. Министр обороны США, которого Италия настойчиво приглашала сделать остановку в Риме, сразу понял, что в связи со сложившимися обстоятельствами реализация планов рискует замедлиться. И что, когда он встретится сегодня с министром обороны Италии и президентом Республики, он услышит, что неизбежно обязательное участие парламента в принятии решения по этому вопросу, говорится в статье.

В действительности, если не брать в расчет шумиху вокруг утечки информации, все римские институты власти на протяжении нескольких недель знали, что американцы хотели бы, чтобы Италия перешла на "боевой" уровень участия в коалиции, возглавляемой Вашингтоном, против халифата. Знали, что это участие основывается на просьбе иракского правительства об помощи, а не на резолюции ООН и что этот вопрос, вероятнее всего, будет обсуждаться в ходе переговоров с министром обороны Робертой Пинотти и президентом Серджио Маттареллой, верховным главнокомандующим ВС Италии, пишет корреспондент.

Вчера все задавались вопросом: кто допустил утечку? МИД не слишком владеет темой, министерству обороны до этого не было никакого дела, поскольку итальянские военные только выиграли бы от совершенствования статуса, средств и уровня доступа к информации, касающейся миссии. Безусловно, утечку могли допустить любые ведомства. В любом случае, слив столь важной информации, кем бы он ни был допущен, был попыткой не допустить участия итальянских Tornado в боевых операциях в иракском небе, пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru