Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
7 октября 2015 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

"Запад начал действовать слишком поздно, теперь Москву невозможно остановить"

Директор исследовательского центра по России в American Entreprise Institute Леон Арон не удивлен тем, как быстро Владимир Путин отдал приказ о нанесении воздушных ударов в Сирии, пишет Артуро Зампальоне в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Стремительность, с которой Владимир Путин отдал приказ о военных рейдах в Сирии, воспользовавшись пустотой, оставленной Вашингтоном, соответствует решительному стилю российского президента: иными словами, он действовал так же быстро, как при аннексии Крыма", - говорит Леон Арон, директор центра исследований по России в American Entreprise Institute. Одной из причин военной интервенции в Сирии стала обеспокоенность России радикализацией исламского терроризма. ИГИЛ наращивает свое присутствие в Центральной Азии, особенно в Таджикистане. Талибы уже контролируют границу между Афганистаном и Таджикистаном. В Москву направился огромный поток мигрантов-мусульман: по официальным данным, их уже 2,5 млн человек. К этому стоит прибавить риск проникновения в страну джихадистов, уверен Арон.

По словам эксперта, "целью Путина, который думает о себе как о пожизненном президенте, является возвращение России как наследнице бывшего СССР ее глобального могущества. Делая ставку на русский национализм, он укрепляет свою популярность внутри страны и легитимизирует свои действия, находясь у власти".

Путин всегда говорил, что хочет поддержать Асада, и теперь он это подтверждает: уже первые рейды российской авиации позволили Дамаску установить контроль над стратегическим коридором, ведущим к северо-западному побережью. "В более широком плане это поможет Москве вновь стать главным действующим лицом на Ближнем Востоке и продемонстрировать Западу свои мускулы", - говорит Арон.

Запад уже "не может этому помешать, ему надо было использовать момент, когда Асад был слаб для совершения решительного наступления. Теперь ситуация усложнилась, Кремль уверен в том, что ему не придется расплачиваться за свое поведение. Даже экономические санкции, в конечном счете, не сыграли большой роли. Путин, который понимает лишь язык власти, видит Обаму слабым и упорно не желающим применять военную силу и пользуется этим. Любые американские попытки отыскать сферу для совместной работы до сих пор не приносили серьезных результатов", - полагает эксперт.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru