Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
7 октября 2015 г.

Альберто Д'Ардженто | La Repubblica

Палаццо Киджи не может ответить "нет" на просьбу союзников об участии в военных действиях

Италия прилагает дипломатические усилия, чтобы не быть исключенной из группы посредников по урегулированию кризиса в Сирии, пишет Альберто Д'Ардженто в газете La Repubblica.

29 сентября в Нью-Йорке в рамках ГА ООН прошла встреча между премьер-министром Италии Маттео Ренци и президентом США Бараком Обамой. Американский президент озвучил премьеру два требования: о продлении пребывания итальянского континента в Афганистане и о повышении уровня итальянского присутствия в Ираке: речь идет об использовании четырех самолетов Tornado, дислоцированных в Кувейте для нанесения бомбовых ударов по позициям ИГИЛ. Ренци принял к сведению эти требования и уже через несколько дней подтвердил готовность Италии остаться в Кабуле, говорится в статье.

На Италию оказывается давление по вопросу ее участия в бомбардировках в Ираке со стороны Вашингтона, НАТО и иракского правительства, пишет Д'Ардженто, и складывается впечатление, что правительство, несмотря на обеспокоенность премьера и некоторых министров, вряд ли скажет "нет" союзникам.

В эти часы премьер Ренци вместе с советниками и заинтересованными министрами оценивает все "за" и "против" этого решения. С одной стороны, существуют опасения. Пока ни один итальянский военный ни разу не нажал на курок, несмотря на то, что Италия входит в коалицию против ИГИЛ. Перейдя к активной фазе действий, страна, которой неоднократно угрожали террористы аль-Багдади, подвергнется реальной опасности. Помимо угрозы терроризма, кабинет министров сомневается по поводу сплоченности большинства итальянцев перед лицом подобного выбора, особенно после шокирующих сообщений о бомбардировке в Афганистане госпиталя организации "Врачи без границ", говорится в статье.

Чтобы не испытывать судьбу, вероятнее всего, будет сделана ставка на рассмотрение этого вопроса в парламенте в период, последующий вслед за одобрением Сенатом конституционной реформы, пишет корреспондент.

Ставка в игре высока, и, принимая во внимание многочисленные существующие кризисы, в первую очередь в Ливии, Италия не может себе позволить изолироваться. "Это цена, которую надо платить за большие политические дивиденды", - говорил вчера правительственный эксперт. Италия должна успеть на поезд, уходящий именно в эти дни, заключает автор.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru