Архив
Поиск
Press digest
23 марта 2017 г.
7 октября 2016 г.

Джош Рогин | The Washington Post

Белый дом пытается лишить силы законопроект о санкциях против России и Ирана

"На фоне того как администрация Обамы с трудом ищет возможности для дальнейших действий в Сирии, чиновники сетуют, что у США нет рычагов воздействия на режим Асада, Россию или Иран, чтобы заставить их прекратить продолжающиеся кровавые бесчинства, особенно в Алеппо. Но за кулисами Белый дом на самом деле старается лишить силы законопроект о санкциях, который, как считают законодатели из обеих партий, предоставляет подобные рычаги влияния против всех трех", - пишет The Washington Post.

"По мнению законодателей и сотрудников обеих партий, Белый дом тайно пытается выхолостить "Акт Цезаря о защите гражданских лиц в Сирии", двухпартийный законопроект, который позволил бы подвергнуть санкциям режим Асада за массовые пытки и убийства, военных преступления и преступления против человечности", - говорится в статье. Законопроект, разрабатываемый под руководством демократа Элиота Энгеля из Комитета по внешней политике Палаты представителей, также предусматривает санкции против субъектов, оказывающих содействие сирийскому правительству в этих злодеяниях; к ним относятся Россия и Иран, пишет автор статьи Джош Рогин.

Законопроект, названный по кодовому имени беженца из Сирии, который представил на рассмотрение всего мира 55 тыс. фотографий, зафиксировавших массовые пытки и убийства Асадом более 11 тыс. мирных жителей, находившихся в заключении, был поддержан 70 депутатами, в основном демократами, отмечает издание.

"Палата представителей должна была принять законопроект в конце прошлого месяца, но Белый дом в последнюю минуту призвал законодателей отложить его", - говорится в статье. Белый дом заявил, что это голосование нарушило бы тогда еще действовавшее соглашение с Москвой о перемирии, и демократы отказались его поддержать, по словам конгрессмена Адама Кинзингера.

Теперь Белый дом сообщил членам и сотрудникам партий, что предусматриваемые законопроектом санкции против Ирана могут нарушить ядерное соглашение, а санкции против России могут повредить каким-либо будущим попыткам дипломатического сотрудничества с Москвой по Сирии, пишет издание.

Два сирийских активиста, встретившихся с сотрудниками лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, сказали автору, что, по данным сотрудника администрации Пелоси, практически нет шансов, что законопроект будет поставлен на голосование в этом году.

"Стивен Рапп, который до недавнего времени занимал пост посла Госдепартамента по особым поручениям по вопросам военных преступлений, заявил, что США должны дать понять режиму Асада, России и Ирану, что они понесут ответственность за совершаемые ими в Сирии военные преступления", - говорится в статье.

"Чтобы принять санкции по Сирии, администрация Обамы не должна препятствовать развитию законодательного процесса и должна воспользоваться рычагами воздействия, которые предлагают ей законодатели. В лучшем случае, Обама сможет вести переговоры с более уверенной позиции. По крайней мере, одна ветвь власти в США попытается положить конец жестоким массовым преступлениям против сирийских гражданских лиц", - отмечает издание.

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru