Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2004 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Правительство брало пленных во время осады российской школы

Солдаты врывались в дома родственников лидеров боевиков в Чечне, в плену побывали 40 человек. Среди боевиков нет согласия, говорит подозреваемый в похищении людей

В 6 часов утра в селе Знаменское российские солдаты перепрыгнули через стену, вломились в окна, взломали дверь. Их жертвы еще спали.

Тычками и пинками солдаты с криками затолкали 67-летнего Хаважа Семиева и его жену в грузовик и вернулись за остальными: двумя их сыновьями и двумя племянниками, женой сына, 52-летней сестрой Семиева. Потом - и Семиев не верил своим глазам - они вернулись за его внуками, 11-летним Мансуром, 9-летним Малхазни и 7-летним Мамедом.

Всех их, в пижамах и носках, отвезли в российский центр военного командования в Ханкалу. Там мужчин поставили на колени и заставили склонить головы до земли. Им на головы надели мешки, а руки связали за спиной. В течение 24 часов тех, кто шевелился, били ногами.

На следующий день после захвата более тысячи заложников в Беслане у России появились собственные заложники. По оценкам, с четверга до субботы в Ханкале держали 40 родственников лидеров чеченских боевиков.

Дочь Семиева Кусама замужем за лидером сепаратистов Асланом Масхадовым. Вокруг Семиева неожиданно оказались родственники Масхадова, бывшего президента Чечни, и полевых командиров Шамиля Басаева и Доку Умарова. Брат Масхадова находился в палатке, где держали мужчин, а его старшая сестра - в здании неподалеку, с женщинами и детьми. Пятимесячный младенец оказался дальним родственником одного из лидеров мятежников.

"Мы поняли, что нас хотят обменять на заложников в Беслане", - сказал Семиев в интервью.

"Они хотели, чтобы чеченцам было так же плохо, как заложникам в Беслане, - заявила Лиза Ахмадханова, соседка брата Масхадова Лемы. - Они просто ненавидят чеченцев. Они пользуются любым случаем добраться до нас".

Российское правительство утверждает, что ставило перед собой цель защитить родственников. В заявлении оперативного штаба на Северном Кавказе говорится, что, по сведениям российской разведки, лидеры мятежников планировали убить своих родственников и обвинить в этом российские правоохранительные органы.

Сотрудники штаба говорили также, что, по некоторым данным, в разных районах Чечни "спонтанно формировались группировки", желающие "обратить свой гнев" на родственников лидеров боевиков, предположительно в связи с событиями в Беслане.

"Один полковник высказывался очень красноречиво, и его все боялись. Он говорил, что мы должны благодарить судьбу и Бога за то, что нас вовремя увезли, так как Масхадов и Басаев отдали приказ отвезти нас в Беслан и казнить вместе с заложниками", - сказал Семиев.

Семья горько смеется над этим. "Если он и правда так думал, то он полный кретин", - заявил племянник Хаважа Асланбек Семиев.

Представитель Масхадова в Лондоне Ахмед Закаев заявил, что российские власти пытаются вселить ужас в террористов, хотя Масхадов отверг свою причастность к акции и резко осудил захват заложников.

"Они действовали стандартными методами, почти сто лет назад придуманными большевиками и осуществляемыми Сталиным. Те считали, что на теракт следует отвечать более масштабным, более страшным терактом, - отметил Закаев. - По этому методу, необходимо запугать террористов, дать им понять, вы ни при каких условиях не пойдете на переговоры с ними".

По словам родственников Масхадова, они впервые увидели многих родственников Басаева. "Я разговаривал там с высоким стариком, - рассказал Семиев. - Мы пытались установить степень его родства с Басаевым. Оказалось, что он был женат на тетке Басаева. Мы запутались в генеалогии. Но познакомиться с ним было интересно".

В Чечне реакция на события в Беслане, где 335 заложников погибло и 700 было ранено, остается неоднозначной. Было сострадание жертвам и недовольство тем, что Россия гораздо меньше скорбит о жертвах двух чеченских войн.

"Конечно, нам жалко заложников в Беслане, но в Чечне подобное происходит каждый день", - заявила сестра Масхадова, Бучу Абдул-Кадырова, также арестованная на прошлой неделе.

Табарик Гагаева, торгующая семечками на рынке в Грозном, сказала: "Я смотрела телевизор и чуть не сошла с ума. Я все время думала, что это за люди? Кто способен так обращаться с детьми?"

Муж Гагаевой пропал в 1995 году, его разбитую машину нашли в районе, где проводилась операция российских войск. Два ее брата и невестка одного из братьев погибли в том же году, когда российские солдаты подъехали на бронетранспортере и начали расспрашивать о ране ее брата, которую он получил во время бомбардировки.

"Они сказали: "Ты ранен, значит, ты боевик", - рассказала ей свидетельница ареста. Потом, по ее словам, "они их убили. Сначала их пытали. Им отрезали ноги до колена и руки.

"Вы понимаете, когда я вижу, что произошло в Беслане, я вспоминаю о том, что произошло в моей семье, и плачу".

"Мы это вовсе не одобряем, - заявил 27-летний Ислам Исламов. - Захватчики говорили о выводе российских войск из Чечни, но я не думаю, что надо выводить войска. Если это произойдет, в республике начнется хаос".

Но арест родственников лидеров боевиков вызвал негативную реакцию, особенно из-за того, что как минимум у двоих из них переломы, а еще несколько избиты.

"Они арестовали старух. Какое отношение они имели к полевым командирам или заложникам в Беслане? - заявил 27-летний Магомед Ахмадов. - Я думаю, они сделали это из ненависти. Они хотели показать, что они сильны".

67-летняя Абдул-Кадырова заявила, что российские дознаватели спрашивали ее о контактах с братом, с которым она не виделась с тех пор, как его свергли в 1999 году и он ушел в горы.

"Были люди, которые говорили о нас очень страшные вещи: "Надо сделать из них пепельницы". Я не знаю, как человека превращают в пепельницу, но это звучит пугающе", - сказала Абдул-Кадырова.

"Когда происходит теракт, они говорят: "Это рука Масхадова, здесь виден чеченский след". Они это выучили наизусть, разбуди их ночью - и они это скажут", - добавила она.

По словам многих арестованных, от них пытались получить информацию об исполнителях теракта в Беслане, но им также ясно, что аресты были сигналом полевым командирам: мы знаем, где находятся ваши родственники.

"Там были четырехлетние дети, малыши, младенцы, они просто хотели держать нас в плену, - сказала Абдул-Кадырова. - Люди говорили: "Вспомните, как Путин травил людей газом в Москве. Теперь они хотят сделать то же самое с нами. Люди боялись. От русских всего можно ожидать".

По словам Абдул-Кадыровой, она уверена, что ее брат никогда не приказал бы взять в заложники детей. К тому же она уверена, что арест родственников не повлияет на решения, которые он принимает от имени движения сепаратистов.

"Мой брат сражается за независимость Чечни. Он хочет, чтобы чеченский народ был свободным, чтобы он не подчинялся России, - заявила она. - Мой брат никогда не сдастся, а если сдастся - он не мужчина. Мой брат скорее убьет всех нас, но России он нас не отдаст".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru