Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Российское руководство увиливает

Несмотря на несостоятельность служб безопасности, проявленную ими в ситуации с захватом заложников в Северной Осетии, кадрово-политические последствия до сих пор отсутствуют. Официальные данные противоречивы. Главный редактор "Известий" погорел на критических сообщениях о Чечне

По всей России объявлен государственный траур. В Северной Осетии вчера десятки семей хоронили своих близких. И это только начало. Тем не менее кладбищенской тишины в стране не воцарилось. Россияне пребывают в шоковом состоянии. Руководство страны исчезло с телеэкранов. Россия удивляется: что делает наш президент?

Политическое руководство, по-видимому, парализовано. Через три дня после захвата заложников в Беслане трагедия все еще не имела никаких кадрово-политических последствий. Хотя нет никаких сомнений в том, что спецслужбы проявили полную несостоятельность. Ни глава ФСБ, ни кто-либо из министров или сотрудников администрации президента не был отправлен в отставку. Вместо этого наверху бушуют закулисные страсти: кто-то должен поплатиться головой за это фиаско. На фоне горы трупов в Беслане Кремль ведет бой за свой имидж.

Тем временем кризисный северокавказский регион бурлит. В Северной Осетии разозленные граждане предъявили ультиматум президенту Александру Дзаcохову. Если он не уйдет в отставку, они угрожают принудить его к этому силой. Это не пустые угрозы. Население Северной Осетии, как и все кавказцы, имеет на руках оружие. Ярость и скорбь направляются против политиков, которые допустили кровавую расправу.

Однако эти же чувства обращены против ингушского меньшинства. В выходные дни милиция уже выставила кордоны в местах компактного проживания ингушей в Пригородном районе, чтобы удержать осетин от погромов. Во время столкновений 12-летней давности было убито 600 человек и тысячи ингушей были вынуждены искать убежище в соседней республике.

Если в расчеты террористов входило снова разжечь этот конфликт, похоже, им это удалось. До сих пор Северная Осетия считалась спокойной республикой, которая играла в регионе роль надежного форпоста Москвы.

Все еще нет ясности в вопросе, как происходил штурм школы номер 1. По данным "Известий", спецподразделения "Альфа" и "Вымпел" сначала не участвовали в операции. По официальным сообщениям, причиной начала штурма послужил взрыв. "Известия" это опровергают, указывая на то, что атаку на террористов начали североосетинские ополченцы. Террористы впали в панику. Если оно так и есть, то получается, что на месте отсутствовала координация между различными структурами спецслужб.

Российские власти практически ничего не сообщают о ходе следствия. Странно и то, что заявления различных ведомств не согласованы. Поэтому информация противоречива. Российские журналисты, работающие в печатных СМИ, ведут на месте собственное расследование. Это имело определенные последствия. Вчера был отправлен в отставку главный редактор "Известий" Раф Шакиров. В субботу газета опубликовала шокирующие фотографии из Беслана. Шакирова обвинили в "некрофилии". В последние недели он свернул линию лояльности Кремлю и разоблачал его пропаганду репортажами из Чечни.

Официально все террористы застрелены или арестованы. Однако "Коммерсанту" удалось записать разговор двух следователей. В нем содержится информация о том, что нескольким террористам удалось переодеться в гражданскую одежду и скрыться. Следователи также упомянули, что они не имеют точных данных о числе сообщников террористов, среди которых, возможно, были даже сотрудники силовых ведомств.

Школу в Беслане во время летних каникулах ремонтировала строительная бригада из Чечни. Министерство внутренних дел Северной Осетии подтвердило, что среди убитых террористов были некоторые из тех строителей. В подвале школы следователи обнаружили арсенал, похоже, заложенный заранее. Однако, кроме того, террористы имели при себе оружие, которое в день нападения привезли на двух закрытых армейских грузовиках.

Уже не остается сомнений в том, что милиция была подкуплена или что у террористов были сообщники в среде силовиков. Зато есть сомнения в существовании наемников-арабов и африканца, которые якобы были среди террористов, что Кремль выдвигает в качестве доказательства наличия в России "международного терроризма". "Негр" оказался белым, измазавшим себе лицо сажей. Об арабах говорить перестали. Если бы они существовали, государственное телевидение, без сомнения, давно бы показало их трупы. Так было раньше. Только вот после 3 сентября и в России все не так, как раньше.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru