Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2004 г.

Редакция | The Telegraph

Цензура Путина в СМИ

Пока жители Беслана хоронят своих мертвых, стоит задать вопрос, насколько хорошо Россия как демократия справилась с самым разрушительным террористическим актом после 11 сентября 2001 года.

Советский Союз действовал с исключительной секретностью и после аварий в космосе, и после чернобыльской катастрофы. Российская Федерация, которая в 1991 году стала его территориально уменьшенным наследником, - это гораздо более открытое государство: посмотрите на освещение в СМИ террористического зверства в Северной Осетии.

Однако налицо яркие различия между главными телеканалами национального охвата и печатной прессой, которая имеет гораздо более ограниченную аудиторию. Два главных подконтрольных государству телеканала, Первый и "Россия", даже не прервали своей обычной программы, когда в прошлую пятницу произошла хаотичная развязка захвата заложников в Беслане. НТВ, который принадлежит контролируемому государством "Газпрому", начал с прямого включения, затем переключился на заранее подготовленные материалы, и затем снова вернулся к прямому эфиру. Чтобы иметь возможность непрерывного слежения за событиями в Беслане, россияне должны были включать иностранные телеканалы, такие как CNN и BBC.

Репортажи газет на следующий день были гораздо более откровенными. В частности, "Известия" опубликовали душераздирающий кадр с плохо подготовленной операции спасения во всю главную страницу. Вчера "Коммерсант", "Ведомости", "Независимая газета" и даже телеканал "Россия" призвали Владимира Путина к ответу за то, что он списал катастрофу в Беслане на "международный терроризм" и развал Советского Союза, указывая, что главная вина лежит на руководстве страны. Однако за откровенность печатная пресса должна платить свою цену: вчера был уволен редактор "Известий" Раф Шакиров.

Важность СМИ как механизма контроля над исполнительной властью еще более возрастает в условиях отсутствия надлежащей парламентской оппозиции. За свои первые четыре года у власти Путин создал то, что один политический комментатор называет "политической пустыней", основанной на сильной президентской власти и лояльной бюрократии. Однако если от россиян ждут, что они должны ответить на путинский призыв и объединиться против бича терроризма, они заслуживают того, чтобы им доверяли, честно представляя факты. Пробелы в освещении событий в Беслане заставляют предположить, что старое пристрастие к дезинформации не хочет умирать.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru