Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Павел Фельгенгауэр: "Акция спецслужб по освобождению заложников - это неудача"

Павел Фельгенгауэр, независимый военный эксперт, об операции по освобождению заложников в Беслане. Интервью

- Операция по освобождению заложников выглядела хаотичной, стрельба, как говорят, началась без приказа. Что вы об этом думаете?

- Группа "Альфа", подразделение ФСБ, принципиально никогда не идет в атаку, не имея плана. По моим расчетам, этот план был готов уже в четверг вечером. Я надеялся, что они от него откажутся. Но когда они свернули переговоры, когда они врали, что другая сторона не хочет их вести, стало очевидным, что штурм неминуем.

- Кремль сам отказался от переговоров?

- Президент Северной Осетии Дзаcохов сказал, что это так. То же самое утверждает директор школы, пережившая трагедию. Террористы пытались вступить в переговоры. Они передали видеозапись со своими требованиями бывшему президенту Ингушетии Аушеву. За то, что он обещал передать ее Путину, они освободили 27 заложников. Но Кремль на это не ореагировал. Требование о выводе войск было неприемлемым, подтвердил после окончания драмы и заместитель генерального прокурора Фридинский. Это требование даже не обсуждалось.

- Но то, что мы видели в пятницу, все это началось спонтанно?

- Взрывы, стрельба, бегство заложников - все это было и в предыдущие дни. Но "Альфа" не реагировала. Совершенно ясно, что тогда у них еще не было никакого плана.

- Чем конкретно вы можете обосновать свою точку зрения?

- Очень быстро после начала операции над школой появился боевой бронированный вертолет Mи-24. Слишком быстро, если акция была неожиданной. Чтобы отправить Mи-24, нужно от 40 до 60 минут.

- Другим экспертам показалось, что первой была не "Альфа", а подразделения ОМОНа, которые окружали школу.

- Нет, "Альфа" сразу пошла вперед. А за ней - те, кто стоял в оцеплении, в том числе солдаты. Наверное, другие точно не знали, что там происходило. Несколько осетин даже стреляли людям из "Альфы" в спину. Плохая организация не означает отсутствие плана.

- Является ли акция неудачей?

- Конечно. Операция продолжалась 12 часов, только 10% заложников спаслись и не получили при этом ранений. А группа "Альфа" понесла самые тяжелые потери за всю свою историю.

- Путин говорил об атаке на Россию сил международного терроризма...

- Он много что говорил. В том числе, что террористы были лишь инструментом в руках тех сил, которые боятся России и ее ядерного потенциала. Кто это? "Аль-Каида"? Вряд ли. Он имел в виду Китай, США, ЕС? Либо Путин сам стал жертвой паранойи, либо это паранойя, свойственная Кремлю еще со времен Сталина.

- Путин объявил о мерах по укреплению целостности России. Что он под этим подразумевает?

- Снова будут ограничены демократические свободы, усилена цензура. Закроются последние свободные СМИ. В случае Беслана власти использовала цензуру, чтобы распространять ложь о том, что там происходит.

- На Северном Кавказе тоже многое должно измениться.

- Возможно, будет создан единый региональный штаб. Или будет назначен некий "вице-король", марионетка с широкими полномочиями. Но что бы там ни было, режим будет действовать еще более жестко и решительно.

- В Беслане погибли сотни людей. Кто - конечно, наряду с террористами - несет ответственность за такой исход?

- Путин знает, что это он отдал приказ, который стоил жизни такому количеству детей. Он верит, что его непреклонность спасет миллионы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru