Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2004 г.

Гай Чейзан, Грегори Уайт, Филип Шишкин | The Wall Street Journal

Редактор российской газеты уходит в отставку в обстановке страха

Первая отставка в по следам кровавой драмы в Беслане состоялась вчера - в отставку ушел редактор газеты, предоставлявшей освещение событий пятничной трагедии.

Его уход подогревает страхи, что пересмотр системы безопасности, о котором на волне терактов заговорил Кремль, еще больше ограничит гражданские свободы. Прокремлевские депутаты Госдумы тем временем заявили, что планируют продвигать жесткие меры для борьбы с терроризмом, в том ужесточение охраны аэропортов и ограничение вооружения.

В результате хаоса, в который переросла драма в Беслане, погибли по меньшей мере 334 человека. Около 1200 родителей, учителей и школьников были захвачены в заложники в первый день учебного года, и почти три дня оставались без еды и питья. Большинство из них погибли от бомбы, которую взорвали террористы, но российские силовики оказались захваченными врасплох, и ситуация вышла из под контроля.

Президент Путин заявил о пересмотре деятельности российских спецслужб, звучат призывы к отставке в верхах, но пока что никто из чиновников в отставку не ушел.

Зато вчера ушел в отставку Раф Шакиров, главный редактор газеты "Известия", одного из крупнейших ежедневных изданий. Человек, близкий к Шакирову, сказал, что решение об отставке было принято после того, как владелец газеты выразил недовольство тем, что всю первую полосу субботнего выпуска занимала фотография спасателя, несущего девочку-заложницу, и большим количеством натуралистических фотографий с места событий на других страницах газеты.

С 2000 года, когда он пришел к власти, Путин сжимал тиски Кремля вокруг прессы, обеспечив государственный контроль над общенациональными телевизионными каналами, которые некогда критиковали его. Газеты, чья аудитория значительно меньше, пользовались большими свободами.

После захвата заложников в московском театре в октябре 2002 года Кремль выразил негодование политикой канала НТВ, где были показаны родственники заложников, требующие окончания войны в Чечне. Путин обвинил канал в прямой трансляции продвижения спецназа при захвате театра - это обвинение канал отрицал. Вскоре после этого генеральный директор НТВ был вынужден уйти в отставку.

В своем обращении к народу в субботу Путин сказал, что новые меры безопасности не будут выходить за рамки конституции РФ, но представители правительства в выходные говорили, что россияне будут готовы пожертвовать некоторыми из гражданских свобод.

"Я боюсь, что, когда Путин говорит об усилении безопасности, это означает больше вмешательства в частную жизнь, больше произвола и обысков", - считает Людмила Алексеева из Московской Хельсинской группы.

Правительства западных, особенно европейских государств регулярно критиковали жесткую политику России в Чечне, предоставляя убежище умеренным лидерам чеченской оппозиции.

И сейчас отношение к московской политике в Чечне едва ли изменится. Хотя главы всех государств осудили действия террористов, министр иностранных дел Голландии Бернар Бот предложил Москве объяснить, как могла произойти эта трагедия.

"В Европе очень озабочены тем, что попытки Путина решить чеченский вопрос оказываются провальными, - сказал Майкл Эмерсон из Центра европейских политических исследований в Брюсселе, находившийся в Москве с 1991-го по 1996 год в качестве представителя ЕС. - Существует серьезная обеспокоенность в связи с тем, что Россия неправильным решением чеченской проблемы спровоцировала глобализацию терроризма в Чечне".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru