Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

ЮКОС открывает счета, чтобы обеспечить повседневные операции

Нефтяная компания ЮКОС объявила вчера, что планирует открыть новый счет в банке, чтобы обеспечить финансирование повседневных операций после того, как на прошлой неделе судебные приставы наложили арест на счета их основного производственного подразделения.

В открытом письме в прокуратуру ЮКОС обратился к федеральным прокурорам с просьбой освободить из-под ареста 2,6 млрд долларов, лежащих на этих счетах. Крупнейший производитель нефти в России, выпускающий 1,72 млн баррелей нефти в день, заявил, что этот арест полностью парализует его операции.

На прошлой неделе ЮКОС предупредил, что он может быть вынужден приостановить производство. В пятницу Министерство налогов и сборов повысило сумму требуемых выплат по налогам за 2001 год до 4,1 млрд долларов.

Компания объявила, что дочерние предприятия ЮКОСа, чьи счета были арестованы, будут вынуждены открыть новые счета только для оплат ежедневных операций, выплаты налогов и жалований. ЮКОС сказал, что должным образом проинформирует налоговое и экономическое министерства о новых счетах, куда компания будет переводить доходы с предприятий, напрямую продающих сырьевой товар клиентам.

Компания предупредила также, что ответственность за любые социальные, экономические и экологические последствия будет лежать на прокуратуре, если она примет решение заморозить новые счета - это решение может привести к срыву производства.

Банковские счета ЮКОСа находятся под арестом с июня - это часть правительственной кампании по возвращению невыплаченных налогов за 2000 год на сумму 3,4 млрд долларов. Налоговые тяготы ЮКОСа это, в свою очередь, часть более широкой кампании, которую многие аналитики считают попыткой Кремля наказать за политические амбиции ее основателя Михаила Ходорковского, сейчас находящегося под судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru