Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
7 сентября 2005 г.

Эдмунд Л. Эндрюс | The New York Times

Ураган может обойтись правительству в 100 млрд долларов

Расходы федерального правительства в связи с ураганом "Катрина" вполне могут дойти до 100 млрд долларов, во много раз превышая расходы на устранение последствий любой другой природной катастрофы, а также сумму в 21 млрд долларов, выделенную Нью-Йорку после терактов 11 сентября 2001 года. (По оценке Wall Street Journal, эта цифра может достичь 200 млрд долларов. Процесс устранения последствий и выплаты компенсаций может занять от трех до четырех лет, пишет WSJ. - Прим. ред.).

"Нет никаких сомнений в том, что расходы значительно превысят расходы Нью-Йорка по ликвидации последствий 11 сентября", - сказал сенатор Джад Грегг, республиканец из Нью-Гемпшира и председатель бюджетной комиссии сената.

Представители администрации доложили, что операции по спасению людей и устранению последствий стихии в Луизиане и Алабаме обходятся более чем в 500 млн долларов в день, и расходы продолжают расти.

Менее чем через четыре дня после того, как конгресс одобрил выделение 10,5 млрд долларов на чрезвычайную помощь, чиновники Белого дома сказали, что в ближайшие два дня попросят выделить еще большую сумму.

Информационные агентства, ссылаясь на членов конгресса, говорят, что президент Буш, вероятно, попросит выделить еще 40 млрд долларов. Однако представители администрации подчеркивают, что даже второй их запрос будет только временным "затыканием дыр", до тех пор пока не будет сделана полная оценка.

Хотя для всеобъемлющих подсчетов еще не пришло время, расходы наверняка разрушат планы Буша по снижению федерального дефицита, а возможно, и планы по дальнейшему снижению налогов.

В понедельник лидер сенатского большинства Билл Фрист поторопился отложить голосование по поводу отмены налога на наследство - шага, от которого выигрывал 1% обеспеченных граждан, но который на практике лишал бы казну 70 млрд долларов в год.

Лидеры сената и палаты представителей также пересматривают теперь свой подготовленный до урагана проект сокращения расходов на 35 млрд долларов в последующие пять лет на программы социальной защиты, такие как Medicaid, студенческие кредиты, продуктовые карточки и социальные выплаты семьям с низким доходом.

Эти сокращения теперь выглядят политически неприемлемыми для Буша и республиканских законодателей, которые пытаются противостоять критике в адрес федерального правительства по поводу недостаточной помощи несчастным жертвам урагана.

"Демократы думают, что это самое неподходящее время для того, чтобы снижать налоги для верхушки и урезать социальные выплаты тем, кто находится в самом низу", - говорит руководитель команды экспертов от демократической партии в бюджетном комитете палаты представителей Томас Канн.

Бюджетные аналитики говорят, что масштаб и уникальный характер урагана "Катрина" отличают его от всех предыдущих природных катаклизмов.

Вот некоторые примеры расходов:

обеспечение жильем порядка миллиона жителей в течение нескольких месяцев или даже года;

обязательства по возмещению существенной доли потерь собственности, не покрываемой частным страхованием;

предоставление услуг здравоохранения и образования сотням тысяч людей, вынужденных покинуть свои штаты.

Расходы по оказанию медицинской помощи малообеспеченным людям обычно делят между собой федеральное правительство и правительства штатов. Однако представители администрации говорят, что федеральное правительство возьмет на себя все расходы, касающиеся эвакуированных людей, и существующие нормы предоставления права на помощь будут смягчены.

"Катрина" вполне может стать переломным моментом для федерального бюджета, - говорит Стэнли Коллендер, опытный эксперт по бюджету из Вашингтона. - Сейчас могут стать стандартными меры, которые раньше никогда не рассматривались как возможные".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru