Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
7 сентября 2005 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Кофи Аннан: "Я не уйду в отставку"

Почти тысяча страниц, на которых приводятся данные о нелегальных поставках в связи с ооновской программой "Нефть в обмен на продовольствие", перечисляются имена коррумпированных чиновников, называются суммы взяток и выдвигаются страшные обвинения. И суровое, безжалостное заключение, которое может оказать влияние на саммит, намеченный на будущую неделю, когда великие мира сего, включая Буша и Ху Цзиньтао, Путина и Берлускони, встретятся в резиденции ООН в Нью-Йорке.

"Невозможно избежать незаконного поведения, аморальных поступков и взяточничества, фактов, которые были вскрыты в ходе расследования вокруг иракской программы, без глубокой реформы Объединенных Наций и намного более сильного лидера", - говорится в заключительном докладе по 64 млрд долларов программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Плод целого года работы независимой комиссии по расследованию под руководством бывшего главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера, доклад о самом серьезном скандале в истории ООН будет передан сегодня утром двум главным субъектам этого дела: Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и Совету Безопасности. СБ незамедлительно начнет дебаты. Аннан, возвратившийся вчера вечером из Лондона, заявил, что не намерен уходить в отставку, а в одном из интервью ВВС он выразил мнение, что ООН вообще не должна с головой погружаться в разбирательство иракской инициативы.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была начата в 1996 году, чтобы облегчить положение иракского населения, ухудшившееся вследствие санкций против режима Саддама Хусейна. Действительно, деньги, получаемые от продажи иракской нефти под эгидой ООН, направлялись на приобретение продуктов питания и медикаментов. Но из-за неэффективной работы ООН, безразличия СБ ООН и огромных взяток, расходившихся по всему миру (вероятно, они попадали и в Италию), Саддаму удалось использовать программу для обогащения и вооружения.

В двух докладах, представленных в прошлые месяцы, Волкер указывал на ответственность некоторых высокопоставленных чиновников ООН, начиная с киприота Бенона Севана, бывшего исполнительного директора иракской программы, которому в конечном счете пришлось уйти в отставку. В докладах говорилось и о двоякой роли сына генсека ООН Койо Аннана, служащего швейцарской компании Cotecna, процветавшей благодаря "Нефти в обмен на продовольствие". В документе, который будет опубликован сегодня, третьем и последнем, издагается, по неофициальным данным, полная картина скандала, вместе с обвинениями и предложениями.

"Нарушения этического характера, связанные с реализацией программы, - пишет Волкер во вступительной части, - являются симптомами системных проблем в управлении ООН". В докладе не содержится обвинений в адрес Кофи Аннана в связи с незаконной деятельностью его сына Койо, но достаточно критики в адрес нынешнего Генерального секретаря, его предшественника Бутроса Бутроса Гали и самого Совета Безопасности. При этом особо выделяются два постоянных члена СБ ООН: Франция и Россия. Волкер напоминает, что работа ООН призвана основываться на компетентности, честности и ответственности в отношении стран-членов: "Именно эти качества слишком часто отсутствовали в управлении программой "Нефть в обмен на продовольствие".

Что касается Аннана, то выводы комиссии появились в самый неблагоприятный для него момент. С одной стороны, они наносят жестокий удар по его репутации именно накануне саммита по реформе ООН, запланированного на 14-16 сентября, благодаря которому Аннан намеревался оставить свой след в истории. С другой стороны, доклад еще больше осложняет подготовительную работу, уже саботируемую наступлением Джона Болтона, нового посла Буша в ООН. Известный своими консервативными позициями и резким неприятием многополярности, Болтон уже представил сотни поправок к заключительному заявлению саммита, что может привести к провалу этой встречи в верхах.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru