Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2006 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

ЦРУ пыталось спровоцировать Саддама, чтобы США могли начать войну

За год до вторжения в Ирак ЦРУ разрабатывало план под кодовым названием "Анабасис" (истор. - поход Кира-младшего против Артаксеркса. - Прим. ред), согласно которому предполагалось использовать иракских эмигрантов-боевиков для захвата базы ВВС и объявления мятежа против Саддама Хусейна с тем, чтобы его ответный удар создал предлог для начала войны. Об этом сообщается в книге, которая выйдет в свет завтра.

В конечном итоге генерал Томми Фрэнкс, который возглавил вторжение в Ирак в марте 2003 года, отверг план, но поддерживаемые ЦРУ боевики провели в преддверии войны ряд акций саботажа и покушений на чиновников партии "Баас", утверждается в книге под названием "Спесь" (Hubris).

Книга, которую написали журналисты Майкл Исикофф и Дэвид Корн, придает вес свидетельствам о том, что Белый дом принял решение о войне в начале 2002 года. Планирование операции "Анабасис", которая обошлась в 400 млн долларов, началось в конце 2001 года, и она была одобрена президентом Бушем в феврале 2002 года. Через два месяца агенты ЦРУ проникли в Ирак с целью вербовки добровольцев. В разговоре с пресс-секретарем Белого дома Ари Флейшером в мае 2002 года президент Буш четко объяснил свои намерения в отношении Саддама Хусейна, когда сказал: "Я собираюсь надрать его жалкую чертову задницу по всему Ближнему Востоку", - утверждает другой сотрудник пресс-службы, Ажам Левин, который был свидетелем разговора.

О тайной подготовке ЦРУ сообщалось и ранее, однако детали плана обнародуются впервые. Согласно книге, летом 2002 года ЦРУ переправило в США 80 бывших иракских солдат и занялось их обучением на атомном объекте, принадлежащем министерству энергетики, в 65 милях к северо-западу от Лас-Вегаса.

Они репетировали захват иракской военно-воздушной базы в Нухайбе, около саудовской границы, и распространение среди иракских подразделений призыва присоединиться к мятежу против Саддама. ЦРУ ожидало, что Саддам нанесет ответный удар и нарушит бесполетную зону, создав тем самым предлог для американо-британской военной интервенции. "Идея заключалась в том, чтобы спровоцировать инцидент, в котором Саддам взбрыкнет", - рассказал авторам Джон Мэгайр, агент ЦРУ, руководивший операцией. И добавил: если бы план сработал, то был бы получен "посыл для войны - нас словно бы пригласили".

Обученных ЦРУ боевиков в январе 2003 года перевезли в Иорданию, где им следовало ожидать, когда будет дан "зеленый свет". Но этого так и не произошло.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru