Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Дипломатия: "Продолжим усилия, направленные на достижение мира"

Незначительный инцидент, произошедший две ночи назад в небе над Сирией, стал предметом обмена сигналами между правительствами, привыкшими не вступать друг с другом в переговоры и много думать друг о друге. "Агрессивной акцией" назвал действия двух израильских самолетов режим Асада, а израильский военный представитель заявил, что "такого раньше никогда не происходило". И теперь внимание двух стран, привыкших к непрекращающейся войне, пусть даже она не ведется традиционными способами, сконцентрировано на реакции противоположной стороны.

В ходе своего визита в Рим сирийский вице-президент Фарук аш-Шара, старый лис, представляющий в Дамаске жесткое крыло и являющийся олицетворением преемственности с прошлым, казалось, не был склонен к необдуманным ответным шагам в отношении противника.

В перерыве между переговорами и обедом с Романо Проди во дворце Киджи, аш-Шара осудил нарушение самолетами Израиля воздушного пространства Сирии и назвал этот шаг направленным на разрушение "всех усилий, которые предпринимают Италия, Сирия и европейские страны, заинтересованные в справедливом решении" арабо-израильского конфликта. Но когда у него спросили, как отреагирует его страна, 69-летний политик, который был министром иностранных дел еще при Асаде-отце и все еще оказывает влияние на решения 42-летнего Башара, заявил: "Агрессия не помешает нашим усилиям, направленным на достижение мира". В заявлении военного руководства говорится, что Сирия "оставляет за собой право реагировать более целесообразным образом". Для консерватора аш-Шара это означает, что целесообразным является не допустить изоляции его страны от стран, которые могут оказаться полезными для того, чтобы развеять недоверие США в отношении Дамаска.

Италия является одной из таких стран. Рим в течение нескольких дней играет роль перекрестка контактов по Ближнему Востоку. Во вторник в итальянской столице побывал глава секретных служб Саудовской Аравии. В среду Проди принимал заместителя министра иностранных дел Ирана Сайеда Джалили. Израильский президент Шимон Перес вчера напоминал, что Дамаск вооружает "Хизбаллу", и призвал Сирию сменить курс: она должна согласиться на "прямые встречи с израильской стороной". По словам Переса, "сирийцы отказываются, пытаются добиться посредничества Соединенных Штатов, но если они действительно хотят мира, они должны быть миролюбивыми и вести переговоры".

Арабо-израильский конфликт - это равновесие между большими рисками и целесообразностью. Проди, обеспокоенный тем, чтобы не возросли риски для двух тысяч солдат в Ливане, стремится склонить чашу весов во втором направлении. Для этого председатель совета министров прилагает усилия к тому, чтобы страны, к которым негативно относятся Соединенные Штаты, подавали сигналы, способные помочь их восприятию как собеседников. Вчера он сказал, что Италия готова "способствовать установлению нормальных дипломатических отношений между Дамаском и Бейрутом". Если Сирия признает Ливан, она окажется в меньшей изоляции. Хочет ли она этого?

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru