Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Ютта Лич | Die Presse

Китай: "Злобная клевета"

Пекин отбивается от обвинений западного мира, пострадавшего от хакерских атак

Власти Китая отвергают ширящиеся обвинения в том, что за компьютерными атаками на Вашингтон, Лондон и Берлин стояли китайские военные. "Китайское правительство всегда выступало против любых киберпреступлений, включая хакерские атаки, и резко их осуждало", - заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Пекина Цзян Юй.

Хакерские атаки - это интернациональный феномен, и Китай сам становился жертвой подобных козней. Поэтому Пекин хочет сотрудничать с правительствами других государств, чтобы положить конец проискам киберпреступников, добавила она.

Китайские "трояны"?

Более резко высказался Ян И, высокопоставленный офицер ВМФ и одновременно ученый из Национального института обороны. "В Китае, - сказал он, - в принципе нет никаких так называемых военных хакеров". Его страна никогда не использовала хакерские атаки в качестве оружия, и она "никогда не будет действовать таким образом", заявил Ян корреспонденту газеты "Дунфан цзаобао". Выдвинутые иностранными средствами массовой информации обвинения в адрес китайской Народно-освободительной армии в так называемых троянских атаках, в частности, на компьютеры Пентагона, Ян назвал "злобной клеветой", для которой нет никаких оснований. Тот, кто утверждает нечто подобное, мыслит категориями холодной войны, сказал он.

Газета China Daily процитировала отчет фирмы Symantec, согласно которому 31% всех хакерских атак во всемирной паутине исходил с американских компьютеров и лишь по 7% - из Германии и Китая. Несколько дней назад издающийся в Гамбурге информационно-политический журнал Spiegel написал о троянах-шпионах, обнаруженных в компьютерах федеральной канцелярии в Берлине и нескольких министерств Германии. По мнению спецслужб, это дело рук китайских военных.

Между тем британская газета Guardian и другие средства массовой информации сообщили, что хакерским атакам подверглись правительственные компьютеры в Лондоне, а также компьютер американского министра обороны Роберта Гейтса. За этими действиями, как предполагается и в этом случае, тоже стоит китайская армия.

"Да, это были мы - ну и что?"

Эксперты полагают, что Народно-освободительная армия Китая - так же, как и военные из других государств - работает не только над проникновением в компьютеры правительств других стран, но и над возможностью в случае войны парализовать информационно-сигнальную систему противника. Президент Ху Цзиньтао недавно снова назвал модернизацию и информационно-техническое вооружение основной задачей армии Китая.

В интернет-форумах немало китайцев с гордостью отреагировало на обвинения в хакерстве: "Если это умеют делать США и другие страны, то и мы должны уметь это, - написал некий пользователь, - наши хакеры должны стать лучшими в мире!" "Лучше виртуальная атака, чем настоящая!" - считает другой. Третий написал, что со стороны правительства Китая было глупостью оспаривать наличие в его распоряжении хакеров. "Почему бы им просто не сказать: "Да, это были мы - ну и что?"

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru