Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Польский писатель попал в тюрьму за убийство, описанное им в триллере

Поляк срежиссировал убийство своего соперника. Полицейские были в тупике, пока не прочитали мрачный детектив

Польский писатель, автор низкопробных детективных романов, был приговорен вчера к 25 годам тюрьмы за участие в чудовищном похищении, истязании и убийстве - преступлении, которое он описал в своем триллере, ставшем бестселлером.

В поразительном судебном расследовании, которое держало всю Польшу в напряжении на протяжении месяцев, Кристиан Бала, автор леденящих кровь романов, был признан виновным в организации убийства бизнесмена из Вроцлава Дариуша Янишевского, имевшего место семь лет назад и вызванного подозрением, что убитый спал с его бывшей женой.

В романе злодей безнаказанно совершает похищение ребенка, калечит и убивает молодую женщину.

В реальной жизни Бала настигло возмездие - произошло семь лет спустя после исчезновения директора рекламного агентства, чье убийство оставалось неразрешимой задачей для детективов, пока они не прочитали книгу.

Убийство Янишевского стало одним из самых страшных дел, с которым польский суд столкнулся впервые за многие годы. Эта своеобразная вариация на тему "Он написал убийство" рассматривалась в окружном суде Вроцлава и ошеломила всю страну.

Янишевский, состоявший, как говорят, в интимной связи с бывшей женой Бала, был случайно найден рыбаками в реке Одер в окрестностях Вроцлава, на юго-западе Польши, в декабре 2000 года - через четыре недели после его исчезновения.

Полицейская экспертиза показала, что он был раздет почти догола и растерзан. Руки были заломлены за спину и почти завязаны узлом вокруг шеи, перед тем как он был сброшен в реку.

Полиции практически было не за что зацепиться. По истечении шести месяцев комиссар Яцек Вроблевски, ведущий расследование, закрыл дело. Оно оставалось закрытым пять лет, несмотря на публикацию низкопробного романа "Амок", написанного Балой, - кровавой истории о компании скучающих садистов. Повествование ведется от лица некоего Криса, детально излагающего историю убийства молодой женщины. Детали убийства почти в точности соответствуют случаю Янишевского.

Бала, который часто представлялся как Крис во время заграничных поездок, был арестован в 2005 году. Следователь получил конфиденциальную информацию об этом "изысканном" преступлении и совет прочитать триллер. Однако Бала был выпущен на свободу спустя три дня за недостаточностью улик, несмотря на убежденность комиссара полиции, что он "заполучил" злодея. Когда появились новые факты, Бала был вновь арестован. Расследование, однако, базировалось на косвенных уликах.

Полиция обнаружила свидетельства того, что Бала знал покойного, говорил с ним по телефону незадолго до его исчезновения, а затем продал его мобильный телефон по интернету спустя несколько дней после убийства.

Когда один из каналов польского телевидения, аналог британского Crimewatch, обнародовал некоторые детали этого дела, пытаясь придать новый импульс расследованию, на сайт программы стали приходить сообщения из различных районов Дальнего Востока, которые Бала, будучи увлеченным аквалангистом-драйвером, возможно, посещал в это время.

С самого начала Бала настаивал на своей невиновности, говоря о том, что он взял детали для триллера из сообщений СМИ о деле Янишевского.

Вчера суд приговорил Балу к 25 годам заключения. Зачитывая приговор, судья Лидия Ожанска признала, что у суда нет прямых доказательств его вины в организации и совершении преступления. "Собранные доказательства являются, тем не менее, достаточным основанием, чтобы утверждать: Бала совершил это преступление, организовав убийство Дариуша Янишевского", - заявила она.

Суд заслушал показания экспертов и свидетелей, которые говорили о том, что Бала является "фанатиком контроля", любит демонстрировать свой интеллект, склонен к "патологической ревности и садизму". "Он патологически ревновал свою жену, - сказала судья Ожанска. - Он не мог допустить, чтобы его жена, проживающая отдельно от него, вступила в связь с другим мужчиной".

Его адвокат заявил, что Бала подаст протест и обжалует приговор.

Правда диковиннее вымысла

Уильям Бэрроуз случайно убил свою жену Джоан, когда пытался выстрелом сбить стакан с ее головы.

Тринадцать лет спустя после оправдания О.Дж. Симпсона в деле об убийстве его жены, Николь Браун Симпсон, и ее друга Рона Годмана, было опубликовано противоречивое описание того, как он совершил свое преступление. В главе, озаглавленной "Ночь вопросов", Симпсон описывает свою стычку с Годманом. "Потом произошла катастрофическая ошибка, и я знаю, что случилось, но я не могу сказать точно, как это произошло".

В 2001 году сын писательницы Эррол Тжебински был убит в обстоятельствах, похожих на описанные в ее книге "Жизнь и судьба лорда Эррола". Она верит в то, что убийство было предостережением против проведения расследования, которое она вела в связи с подозрительной смертью 22-го герцога Эррола, убитого, по ее предположению, Британской секретной службой.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru