Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Сирия открыла огонь по израильским самолетам: противоречия растут

Вчера со стороны Сирии поступило заявление, что ее войска обстреляли израильские самолеты, после того как те вторглись в воздушное пространство Сирии, преодолели звуковой барьер и "сбросили боеприпасы" над пустыней.

Это сообщение поступило после нескольких месяцев переменчивых и подчас напряженных отношений между Израилем и Сирией.

Государственные информагентства цитируют представителя сирийских вооруженных сил, который сообщил, что вскоре после полуночи израильские самолеты вторглись на северо-восток Сирии со стороны Средиземного моря, неподалеку от границы с Турцией. По сообщениям СМИ, инцидент произошел близ приграничного Аль-Абияда.

"На перехват были подняты самолеты ПВО, которые вытеснили нарушителей с территории Сирии, после того, как те сбросили часть боеприпасов в пустынной местности, не вызвав материальных или людских потерь, - сообщил представитель. - Мы предупреждаем враждебное израильское правительство о недопустимости подобных вопиющих проявлений агрессии и оставляем за собой право на адекватный ответ".

До конца не ясно, что именно сбросили самолеты. Сирийские информагентства не сообщают о поражении каких-либо целей.

"Мы суверенное государство. Они не могут так поступать", - сказал Бутания Шаабан, член сирийского кабинета министров.

В Армии обороны Израиля от комментариев отказались. "У нас нет права обсуждать военные операции", - сказал пресс-секретарь. Представитель Белого дома также отказался от комментариев.

Израильские самолеты часто появляются в небе над Ливаном, иногда преодолевая звуковой барьер, а в Турции они проводят учения. Что касается полетов в сирийском воздушном пространстве, то о них известно меньше. Впрочем, израильские самолеты летали над Сирией прошлым летом после захвата израильского солдата в районе сектора Газа, а также в начале войны с "Хизбаллой" в Ливане.

Израильская армия контролирует ситуацию над Голанскими высотами, но вчерашний инцидент произошел на значительном расстоянии от них.

Сирийский участок границы Израиля стал самым спокойным за последние три десятилетия, а в этом году выяснилось, что на протяжении двух лет велись секретные переговоры между израильтянами и сирийским правительством, целью которых было достижение официального мирного договора. Впрочем, эти переговоры ни к чему не привели.

С тех пор израильская пресса не раз писала о назревающем конфликте с Сирией, что заставляло как израильских, так и сирийских чиновников официально заявлять, что они не намерены развязывать войну. Израиль сообщил о том, что начинает частичный вывод войск из региона Голанских высот, которые были захвачены у Сирии в ходе войны 1967 года и позднее присоединены к Израилю.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru