Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Бернар Кушнер и Дэвид Милибэнд | Le Monde

Косово - это европейское дело

Ни один европеец не забыл кровавую драму, разразившуюся на Балканах в 1990-е. Ни один европеец не забыл сцены насилия, убийств и массовых депортаций. Сейчас, когда судьба Косово вновь выходит на авансцену, ни один европеец не должен забывать о трагедии, вынудившей международное сообщество вмешаться: сегодня мы сталкиваемся с последним воплощением раскола бывшей Югославии.

Давайте вспомним. Восстановление стабильности и нормализация в регионе - заслуга главным образом Европейского союза: европейцы направили на Балканы воинские контингенты и подразделения международной полиции, а также финансовую помощь. Перспектива вхождения в Европу способствовала проведению решающих реформ в странах региона.

Такое стремление обеспечить стабильность континента и будущее Балкан должно сегодня определять наш подход к Косово, учитывающий крайне специфический характер Косово и его недавнюю историю.

Вспомним еще. Когда в 1999 году Совет Безопасности ООН положил конец косовскому конфликту, предполагалось, что его будущий статус будет определен в рамках политического процесса. Этот процесс пришел к завершению в начале этого года.

После 14 месяцев напряженных переговоров между Белградом и Приштиной спецпосланник генсека ООН Марти Ахтисаари выработал проект, как нельзя лучше учитывающий позиции обеих сторон. Эти предложения отдавали должное стремлению подавляющего большинства населения края к независимости и одновременно предоставляли расширенные гарантии сербскому сообществу.

Мы интенсивно работали этой весной в рамках Совета Безопасности над резолюцией, которая бы позволила претворить в жизнь предложения Ахтисаари и окончательно урегулировать проблему будущего Косово, однако Россия и Сербия заявили, что продолжение переговоров между Белградом и Приштиной может привести к иному варианту урегулирования.

Совбезу перекрыли путь, но нужно было сделать все, чтобы прийти к соглашению. По инициативе Франции контактная группа, в которую мы входим наряду с нашими партнерами из Германии, Италии, России и США, предложила начать этап переговоров в рамках "тройки" ЕС - США - Россия. Эти переговоры должны были стать последними. Представителем ЕС в "тройке" является уважаемый немецкий посол Вольфганг Ишингер. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал, чтобы контактная группа представила ему отчет не позднее 10 декабря.

Великобритания собирается организовать встречу министров контактной группы в Нью-Йорке 27 сентября, чтобы оценить достигнутые результаты. Теперь необходимо, чтобы стороны приступили к новому этапу переговоров смело и конструктивно. Предстоит изучить еще некоторые возможности. Быть может, еще можно найти решение, которое устраивало бы всех. Если это так, мы его поддержим. Стороны должны понимать, что в их общих интересах - сотрудничать с "тройкой" для выработки серьезных предложений, чтобы продвинуться вперед и попытаться ликвидировать до сих пор непреодолимую пропасть.

Как отмечала контактная группа в момент начала этого нового этапа, если Белград настаивает на неприемлемости выводов Ахтисаари, на него возлагается задача предложить альтернативные варианты, приемлемые и для Косово. Что касается Приштины, ей предстоит подумать над тем, как убедить Сербию и косовских сербов в своей приверженности многонациональному Косово, свободному от дискриминации.

Мы искренне надеемся, что стороны придут к соглашению. Но, скажем честно, если соглашение невозможно, предложения Ахтисаари представляются нам наилучшим выходом. Ибо можно с уверенностью утверждать, что нынешний статус-кво нельзя назвать решением. Обстановка в регионе все еще хрупкая. Необходимые как никогда стабильность, межнациональное примирение и экономическое развитие зависят от четкого и ясного определения статуса края.

Мы знаем: Косово станет главным испытанием для нашей внешней политики и общей безопасности. Мы должны показать, что, несмотря на наши различия, несмотря на возможные трудности в Совете Безопасности, мы готовы объединиться, чтобы обеспечить стабильность Косово и дать Европейскому союзу сыграть естественно присущую ему роль. Наше послание прозрачно: Косово - сфера европейской ответственности, от которой мы не должны уходить. Речь идет о нашей общей безопасности. Евросоюз взял на себя важнейшую мирную миссию на своей территории. Пришло время, когда мы должны доказать, что можем выполнить свои обязательства.

Сербия важна для будущего региона. Наше общее желание - чтобы она присоединилась к ЕС как можно скорее, как только будут преодолены последние препятствия. В этой связи чрезвычайно важное значение имеет тесное сотрудничество Белграда с Международным гаагским трибуналом. Мы должны подчеркнуть, что трудно представить ситуацию, при которой Сербия сможет войти в ЕС без решения косовского вопроса.

Эти слова - не шантаж, а напоминание об очевидном факте. Урегулирование статуса Косово будет не наказанием для Сербии, а долгосрочным решением для всего населения Косово и для всего региона, который должен наконец-то получить возможность повернуться лицом к будущему.

Войны 1990-х преподнесли главный урок: ответственность международного сообщества подразумевает умение осуществлять согласованные и решительные действия. Именно поэтому столь важно урегулировать вопрос о статусе Косово. Мы полны решимости. Мы полны решимости еще и в том, что Европейский союз, так много сделавший для Балкан, должен и дальше играть там ведущую и решающую роль. Внешняя политика Евросоюза зародилась на Балканах, и она не должна умереть на Балканах.

Бернар Кушнер - министр иностранных и европейских дел Франции, бывший спецпредставитель генсека ООН в Косово.

Дэвид Милибэнд - министр иностранных дел Великобритании.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru