Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
7 сентября 2007 г.

mac. | Neue Zürcher Zeitung

Черта под "делом Юберлингена" еще не подведена

У российских родственников погибших появилась новая надежда

После вынесения приговора четверым сотрудникам Skyguide по делу об авиакатастрофе над Юберлингеном родственники погибших собираются вчинить иск Швейцарии. Обвинительный приговор в отношении авиадиспетчеров сделал возможным подачу иска против Швейцарской конфедерации, которая является мажоритарным собственником Skyguide, заявил представитель родственников погибших. Об этом в четверг сообщило одно из российских информационных агентств.

Через два дня после оглашения судебного решения на процессе в отношении восьми сотрудников службы безопасности полетов Skyguide группа, объединившая родственников 30 жертв авиакатастрофы над Юберлингеном, напомнила о том, что точку в этом деле ставить рано. Наоборот, установленная судом ответственность высокопоставленных функционеров из Skyguide за развитие событий той страшной ночи дает новую надежду родственникам - возможно, к суду удастся привлечь тогдашнего главу Skyguide Алена Россье и даже правительство Швейцарии как мажоритарного собственника предприятия.

Сульфат Хаматов, представитель группы родственников погибших из Башкирии, которая до сегодняшнего дня не принимала участия в урегулировании вопроса о выплате компенсаций, напомнил в беседе с корреспондентом российского информационного агентства "Интерфакс" о гражданских исках против Skyguide, поданных в мае 2005 года в суды Цюриха и Барселоны. Он ожидает их рассмотрения этой осенью. Теперь, по завершении судебного процесса в Бюлахе, он надеется на большую справедливость и адекватное решение суда. Главный виновник, Ален Россье, тоже должен оказаться на скамье подсудимых, сказал Хаматов. Кроме того, нужно стремиться к тому, чтобы привлечь к ответственности правительство Швейцарии. Исход судебного процесса в Бюлахе поведал ему кое-что о швейцарском правосудии. В Европе существуют два различных стандарта - в оценке действий местных граждан и иностранцев. Родственники хотят справедливости и в определенных обстоятельствах готовы дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге, сообщил Хаматов. Речь идет о том, чтобы исключить подобные несчастные случаи и наказать всех виновных.

Обвинения в адрес швейцарской юстиции, которые уже звучали во время процесса в мае и снова нашли свое отражение в российских комментариях, сводятся по преимуществу к решению суда по делу Виталия Калоева, убийцы авиадиспетчера Петера Нильсена. Делается сопоставление несостоятельное как с юридической, так и с моральной точки зрения: Калоев за смерть одного человека должен провести в тюрьме долгие годы, тогда как виновные в смерти 71 человека отделались условным наказанием или даже оправдательными приговорами. В глазах россиян именно это - суть "дела Юберлингена" и его юридической оценки.

Обвинительный приговор в отношении авиадиспетчеров сделал возможным подачу иска к Швейцарской конфедерации, мажоритарному собственнику Skyguide, сказал представитель родственников погибших. Уже в 2004 году он называл "жалкими" компенсации, которые предлагал фонд, созданный Германией, Швейцарией и Skyguide.

Во вторник окружной суд Бюлаха признал четверых сотрудников Skyguide виновными в авиакатастрофе 2002 года над Юберлингеном. Трое из них - бывшие сотрудники Skyguide - были осуждены по статье об убийстве по неосторожности нескольких лиц и приговорены к условному наказанию сроком 12 месяцев.

Ночью 2 июля 2002 года над Боденским озером, в сфере ответственности службы Skyguide, столкнулись и рухнули на землю российский пассажирский самолет "Tу-154" и грузовой самолет "Боинг-747". В результате крушения погиб 71 человек, среди них - 45 российских детей, летевших на отдых в Испанию.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru