Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Омеро Чиаи | La Repubblica

Ссоры, доллары и ревность - жизнь в доме Кастро напоминает реалити-шоу

Бедный Фидель! Вся его жизнь прошла в ревностной охране своего личного пространства, своей суперсекретной резиденции Пунто-Сьеро ("Нулевая точка"), своей жены Далии, которая так и не стала официальной первой леди, и пятерых детей от второго брака, полностью лишенных возможности играть какую-либо государственную роль. Ему с лихвой хватило бегства с острова двух снох - как в каком-нибудь реалити-шоу.

Далия, дурно обращавшаяся со снохами; дети, которые развлекаются, называя Фелипе Переса Роке, могущественного министра иностранных дел, "придворным шутом", чтобы подчеркнуть его невероятно подхалимское поведение в отношении главнокомандующего; тайная торговля визами для выезда из страны; набеги Далии в крупные магазины для иностранцев, где она совершает покупки за доллары и отсылает счета в Государственный совет, высший орган революционной власти; гнев Фиделя на товарищей по борьбе, которые, как Рамиро Вальдес, состарившись, спешат запастись долларами для себя и привилегиями для своих семей.

Дашель Торральба - самая известная "предательница". Бывшая подруга Антонио, пятого сына Кастро, несколько лет назад нашла убежище в Испании, и продала Univision за 100 тысяч долларов трехминутное видео, снятое в Пунто-Сьеро. Вторая изменница - Идальмиз Менендес, бывшая жена Алекса, другого сына Фиделя. В этом год, как Дашель, так и Идальмиз дали интервью телеканалам Майами и разоблачили убогость дома Кастро, пусть его и называют "Островом знаменитостей". Объектом их особого внимания стала свекровь Далия, мать их бывших мужей. Снохи описывают ее злой, мстительной и ревнивой женщиной, которая удерживает внуков в Пунто-Сьеро и после разводов не разрешает матерям видеться со своими детьми.

Но давайте разберемся по порядку: от своего второго брака (первый был с Миртой Диас-Баларт, матерью старшего сын Фиделито) с Далией Сото дель Валле, у Кастро пятеро сыновей. Имена всех сыновей начинаются на "А" - в честь деда Анхеля и Александра Македонского, любимого исторического персонажа Фиделя. Алексис и Алекс работают программистами, Алессандро - президент государственной компании, Антонио и Анхель - врачи. Фидель и его супруга живут в доме в западной части Гаваны, в элитном квартале. Рядом с домом матери расположены дома, в которых живут дети. Резиденция команданте - низкая вилла, своего рода четырехугольник, построенный вокруг бассейна, с огромным садом с детскими развлечениями и клетками с попугаями. Это сильно укрепленная территория, которую охраняет целая армия телохранителей, и никто, за исключением ближайших родственников, не может переступить порог резиденции.

Если не считать вин - эксклюзивных - и хорошей еды, команданте не из тех, кто окружает себя роскошью, но сыновей и жену очень привлекают прелести капиталистического благополучия. Дашель впала в немилость, потому что на пару с испанским консулом занималась коммерцией, приторговывая выездными визами: она продавала их по 2 тысячи долларов и делилась доходами с мужем Антонио. Другой аспект, менее известный, о котором рассказала Идальмиз, касаетя отношений между кузенами. Далия препятствовала тому, чтобы ее дети знакомились с детьми других братьев Фиделя, Рауля и Рамона. Дело дошло до того, что однажды Алексис стал ухаживать за своей кузиной, не зная об их родстве, пока один из телохранителей не сказал, что она дочь его дяди Рамона. Причиной такой ситуации, по мнению Идальмиз, якобы является скрытая зависть Далии к невестке Вильме Эспин - героине революции и жене Рауля Кастро. Вильма до самой смерти (она скончалась несколько месяцев назад) была настоящей первой леди революции. Неизвестно, были ли на похоронах Далия и ее сыновья.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru