Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Филип Кури | The Sydney Morning Herald

Путин и Говард подписали соглашение о поставках урана

Премьер-министр Австралии Джон Говард и президент Владимир Путин подписали соглашение о том, что Австралия будет продавать уран России.

Лидеры поставили свои подписи под этим документом сегодня утром в сиднейском кабинете Говарда, после переговоров и незадолго до совместной пресс-конференции.

Путин - первый российский лидер, приехавший с визитом в Австралию - сегодня рано утром прилетел в Сидней для участия в саммите лидеров мировых держав под эгидой АТЭС.

Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер заявил сегодня, что это соглашение разрешит горнодобывающим компаниям экспортировать в Россию австралийский уран для использования внутри страны.

Россия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и является одной из пяти ядерных держав, официально признанных таковыми в соответствии с этим документом.

Даунер отметил, что соглашением предусмотрены меры, которые не позволят России использовать австралийский уран в военных целях или перепродавать его третьим странам.

"Российская атомная энергетика полностью подчиняется предохранительным механизмам МАГАТЭ, в той же мере, как и энергетика Америки, или Франции, или любой другой страны, которой мы намерены продавать уран", - сообщил Даунер.

После подписания соглашения Говард сказал на пресс-конференции, что уран будут продавать России лишь при условии соблюдения "очень жестких предохранительных мер".

Путин также опроверг тезис о том, что австралийский уран будет перепродаваться государствам-изгоям, в том числе Ирану и Сирии. На пресс-конференции он указал: если бы России понадобилось продавать уран другим странам, ей было бы достаточно ее собственного урана.

Он добавил, что в австралийском уране Россия нуждается для осуществления своих планов, связанных с использованием ядерной энергии в мирных целях.

По словам Путина, Россия планирует в ближайшие 15-20 лет радикально расширить свою атомную энергетику, и именно это побудило ее заинтересоваться импортом урана из Австралии.

Он также объявил, что заключенная Россией сделка о поставках оружия в Индонезию на 1,2 млрд долларов (контракт был подписан во время визита в Джакарту по дороге в Сидней) не нарушит баланса в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Путин назвал Индонезию полноценным членом международного сообщества, страной, на которую не наложены никакие санкции. Он добавил, что продажу оружия невозможно ограничить и что она не несет никакой опасности для планеты.

Путин поблагодарил Говарда за теплую атмосферу на переговорах, а Говард, в свою очередь, похвалил Путина за то, что он первым из российских руководителей посетил Австралию.

"Мы уважаем вашу современную страну, вашу современную нацию", - сказал российскому лидеру Говард.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru