Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Президент России Владимир Путин и его индонезийский партнер Сусило Бамбанг Юдхойоно заключили ряд военных и энергетических договоров на общую сумму в 6 млрд долларов. Это шаг к восстановлению влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вчера в Джакарте два лидера обнародовали соглашения, результатом которых должна стать модернизация вооруженных сил Индонезии, а также ее сотрудничество с Россией в сфере добычи нефти, газа и алюминия. Эти договоренности усилили беспокойство по поводу соперничества США, Китая и России в данном регионе.

Сегодня утром Путин должен прилететь в Сидней, чтобы принять участие во встрече участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). С другими государственными лидерами он обсудит вопросы безопасности и наращивания вооружений.

Путин и Юдхойоно пообещали, что между Россией и Индонезией будут установлены прочные военно-промышленные связи, в рамках которых в Индонезию поступит российское вооружение на сумму 1,2 млрд долларов. Согласно подписанным вчера соглашениям, Россия инвестирует еще 1,2 млрд долларов в индонезийские государственные нефте- и газодобывающие компании и 3,6 млрд - в освоение бокситных месторождений и добычу алюминия.

По мнению обоих лидеров, партнерство между их странами "вышло на новый уровень".

Путин первым из российских лидеров посетил Индонезию. Он хочет идти дальше плавного сближения двух государств и "готов к тому, чтобы открыть в отношениях с Индонезией новый этап". "Мы считаем Индонезию ключевым и перспективным партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил президент.

Юдхойоно сказал, что сотрудничество в сфере безопасности должно будет "последовательно развиваться с целью модернизировать оснащение нашей армии, флота и ВВС".

По словам министра обороны Индонезии Ювоно Сударсоно, выделяемый Россией кредит в 1,2 млрд долларов на покупку подводных лодок, танков и вертолетов означает, что Индонезии удалось установить "стратегическое партнерство" со всеми ключевыми игроками Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Россией, Австралией, Китаем и США.

Сударсоно заметил, что действия России говорят о ее желании восстановить свое влияние в данном регионе. "Россия - тихоокеанская держава, и нельзя забывать, что эта страна на 70% находится в Азии", - сказал он.

По оценкам военных экспертов, Россия выходит из оцепенения, в которое ее вверг развал СССР, и теперь стремится вернуть себе важную роль в регионе. Новые договоры на поставку вооружений она намеревается противопоставить господству США и растущему влиянию Китая.

Россия превратилась в крупнейшего поставщика оружия в Азию. Она обеспечивает спрос на свою продукцию при помощи выгодных кредитных схем. Договоры в военной сфере открывают путь к более тесному сотрудничеству и широкомасштабным инвестициям.

Япония потребовала объяснений по поводу покупки Индонезией двух подводных лодок класса "Кило" и другой военной техники. Также высказывались опасения по поводу дальнейшего усиления гонки вооружений в АТР.

Эти суда станут самыми совершенными дизельными подводными лодками в Юго-Восточной Азии, рассказал вчера Sydney Morning Herald пресс-секретарь министерства обороны Индонезии Эди Бутар Бутар. Индонезия также заявила о покупке шести российских реактивных истребителей "Су" на 400 млн долларов.

Кроме того, Москва собирается увеличить радиус действия своих вооруженных сил, модернизировав Тихоокеанский флот: планируется закупка трех новых авианосцев, переоборудование базы подводных лодок на Камчатке и переброска дополнительных сил истребительной авиации на Дальний Восток.

Российская демонстрация силы стала особенно очевидной, когда Путин в прошлом месяце приказал восстановить дежурство дальних ядерных бомбардировщиков. По сообщениям СМИ (признанным Россией, но опровергнутым США), на перехват двух российских бомбардировщиков, которые подошли "вызывающе" близко к американской военной базе на острове Гуам, были подняты два самолета. Это первый подобный эпизод в стиле холодной войны за последние годы.

Специалист по анализу стратегических проблем при Curtin University (Перт, Австралия) Алексей Муравьев недавно сказал The New York Times, что продажи вооружения азиатским странам являются показателем желания России восстановить свой статус "важного тихоокеанского игрока".

"Запад и тихоокеанское сообщество должны смириться с тем фактом, что Россия возвращается, - сказал Муравьев. - Ее военное могущество растет".

Поставки оружия из России покрывают почти треть азиатского рынка. За 1998-2005 годы были осуществлены поставки на 35 млрд долларов. Крупнейшие покупатели - Индия и Китай, но при помощи агрессивной политики низких процентов и кредитования Россия стремится продавать свое вооружение и другим странам АТР.

Так, целыми эскадрильями она поставляет истребители "Су" Малайзии и Вьетнаму.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru