Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2007 г.

cwe | Süddeutsche Zeitung

Немцы критически смотрят на власти в Москве

Граждане ФРГ не доверяют Кремлю, однако питают симпатию к россиянам

Россия внушает немцам страх - причем даже больший, чем другим европейцам. Этот новый страх перед Москвой удивил даже экспертов German Marshall Fund, обрабатывавших данные своего опроса. Ведь на международной арене Берлин считается той силой, которая способна взять на себя посреднические функции, например, в случае острых разногласий между Москвой и Вашингтоном. Бывший канцлер Герхард Шредер демонстративно холил свою мужскую дружбу с Владимиром Путиным, вел переговоры с российским "Газпромом" о строительстве газопровода по дну Балтийского моря и в конце концов получил доходную должность в международном энергетическом консорциуме.

Однако именно эти шаги, как считает эксперт GMF Джон Гленн, и насторожили граждан ФРГ. "Решение о строительстве газопровода, принятое усилиями Шредера, как это ни парадоксально, вызвало у немцев тревогу, связанную с Россией". Поэтому в ФРГ более серьезно, чем в других странах ЕС, отнеслись к тому, что недавно Москва перекрыла потоки газа в Белоруссию и на Украину и использовала поставки энергоносителей в качестве инструмента своей внешней политики. Результат: 73% немцев опасаются, что Россия может употребить свою роль важного поставщика энергоносителей в собственных внешнеполитических целях. Это далеко превосходит среднее значение по ЕС (63%) и США (58%).

До сих пор считалось, что новое укрепление России вызывает опасения, прежде всего, у американцев. Однако оказалось, что их подход разделяют и немцы. Их озабоченность политикой России в отношении соседних государств (67%), свертыванием демократии в стране (76%) и российскими поставками вооружений не внушающим доверия режимам на Ближнем Востоке (78%) соответствуют американскому уровню - и, тем самым, значительно превышают аналогичные показатели в других европейских странах. Лишь поляки, по данным GMF, высказывают несколько большие опасения. Однако недоверие к Кремлю не влияет на относительно теплые чувства, которые немцы питают к российскому народу. По 100-балльной шкале граждане ФРГ оценили свои симпатии к россиянам в 48 баллов. Это совпадает с отношением опрошенных американцев - и превышает среднее значение по ЕС.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru