Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
7 сентября 2007 г.

EFE | Voz De Galicia

Вдова Ростроповича продаст его коллекцию из-за недостатка средств

81-летняя певица рассказала, что они вместе с мужем приняли решение продать почти пятьсот произведений искусства в случае, если с кем-то из них "что-то случится"

Сопрано Галина Вишневская, вдова скончавшегося российского виолончелиста Мстислава Ростроповича (1927-2007), вчера заявила, что продаст частную художественную коллекцию семьи из-за недостатка средств для ее сохранения.

"Средств, поступающих сегодня, уже нет. Ростропович ушел из жизни, он зарабатывал в последние годы один, я уже давно не пою. Сегодня заработок ушел. Значит, я должна каким-то образом это содержать", - сказала Вишневская в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

81-летняя певица рассказала, что они с мужем приняли решение продать почти пятьсот произведений искусства в случае, если с кем-то из них "что-нибудь случится".

Вырученные от продажи средства пойдут на содержание фондов, созданных супругами для помощи молодым музыкантам и исполнителям, а также для организации помощи детям в России.

Аукцион Sotheby's, где 18 и 19 сентября пройдут торги, надеется выручить более 13 млн фунтов стерлингов (19,2 млн евро).

Вдова Ростроповича призналась, что коллекция "уникальна" и поэтому требует содержания, охраны, реставрации и долгосрочного страхования. "Мы создавали не коллекцию, а интерьер нашей парижской квартиры, чтобы в этом жить. Мы покупали то, что нам нравится, что греет душу".

Певица рассказала, что их семья начала покупать эти предметы искусства - живопись, керамику, мебель и фарфор - во время вынужденной эмиграции из Советского Союза, когда в 1974 году коммунистический режим выслал их из страны, и жизни в Париже.

Они хранили коллекцию в своей парижской квартире, которую купили после четырех лет жизни в Париже, и в Лондоне.

Среди лотов выделяются несколько полотен Ильи Репина, одного из лучших русских художников, среди них - никогда не выставлявшиеся "Большевики".

"Никто не знает этой картины. На картине красноармеец отнимает хлеб у ребенка", - рассказала Вишневская.

По сообщению британского аукционного дома, наиболее ценная работа - масляное полотно русского художника Бориса Дмитриевича Григорьева (1886-1939) "Лики России", предварительно оцениваемое в 1,5 млн фунтов стерлингов (2,2 млн евро).

Другой жемчужиной торгов станет картина "Сокровище ангелов" (1905) кисти русского художника, этнолога и писателя Николая Рериха (1874-1947), украшавшая лондонскую квартиру Ростроповичей.

Они приобрели эту работу размером более чем 3x3 м в 1998 году на аукционе Sotheby's за 287,5 тыс. фунтов стерлингов, а сейчас эксперты оценивают ее стоимость приблизительно в 0,8-1,2 млн фунтов стерлингов.

Вдова еще не решила, что сделает с остальной частью коллекции, которая находится в России и включает старинные музыкальные рукописи, которые собирал Ростропович, и миниатюры, которые коллекционировала она сама.

Ростропович, которого признают лучшим виолончелистом XX века, скончался 27 апреля этого года в московской больнице в возрасте 80 лет.

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru