Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Россия и Индонезия заключили оружейную сделку на 1 млрд долларов

Есть мнение, что Москва пытается наращивать влияние в Азии

В четверг, во время однодневного визита в Индонезию, президент Владимир Путин присутствовал на церемонии подписания контракта о поставке оружия на общую сумму в 1 млрд долларов. Многие российские аналитики расценивают этот шаг как составную часть широких усилий России по восстановлению ее дипломатической и военной роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а заодно и попытку подзаработать.

Индонезия, на продажу оружия которой до 2005 года действовало эмбарго США в связи с нарушениями прав человека в этой стране, купит российские танки, военные вертолеты и подводные лодки. В августе Россия сообщила, что в рамках контракта продаст Индонезии, самому многонаселенному мусульманскому государству на планете, шесть истребителей.

"Контракты, подписанные в Индонезии, - составная часть стратегии Кремля по расширению его влияния в Азии и на Ближнем Востоке, - отметил Алексей Макаркин, аналитик Центра политических технологий (Москва). - Россия пытается проводить в мире многополярную политику, причем себя она считает одним из его полюсов".

Но сегодняшний Кремль, в отличие от практики бывшего СССР, добавил Макаркин, готов поставлять оружие только "тем странам, которые в состоянии за него расплатиться".

Изыскать деньги Индонезии помогает сама Россия, предоставив ей кредит в 1 млрд долларов, который должен быть погашен в течение 15 лет. В 1990-е годы Россия была отягощена внешним долгом, но теперь благодаря бешеным ценам на нефть и природный газ - сырье, которым эта страна располагает в изобилии, - занимает второе место в мире, после Китая, по величине резервов в иностранной валюте.

"Мы договорились" перейти "к более тесной кооперации в областях энергетики, горнорудной промышленности, телекоммуникаций, авиации, - сказал Путин, сделавший остановку в столице Индонезии Джакарте по пути на саммит Азиатско-Тихоокеанского Форума экономического сотрудничества (АТЭС) в Австралии. - Значительные перспективы открываются и в военно-техническом сотрудничестве".

Как отметил министр обороны Индонезии Ювоно Сударсоно, эта сделка не предполагает каких-либо обязательств, которые осложняют подобные контракты на поставки оружия из США и Западной Европы.

"Требования, которые нужно выполнить при приобретении оружия в западных странах, весьма запутаны, они предполагают предварительные условия типа соблюдения прав человека, необходимости отчитываться, не говоря уже о лицензировании, - сказал министр на пресс-конференции в Джакарте. - Так, в прошлом, когда мы имели дело с Великобританией, нам не разрешалось использовать в провинции Ачех танки Scorpion, хотя мы боролись с вооруженными сепаратистами".

В 2005 между мятежниками и властями было подписано мирное соглашение, положившее конец вооруженному конфликту в этой провинции, который продолжался три десятка лет. Затем, в том же году, США сняли свое эмбарго, и Индонезия приобретала в основном запчасти у США - когда-то главного поставщика оружия в эту страну - а также приглашала оттуда специалистов для ремонта техники.

В четверг Сударсоно заявил, что рад возможности "уменьшить зависимость от Соединенных Штатов".

При Путине Россия твердо решила распространить свою военную, дипломатическую и энергетическую мощь на Тихоокеанский регион, которым после распада СССР пренебрегала. По словам российских официальных лиц, помимо контракта на поставки оружия, российские компании заключили с индонезийскими сделки на миллиарды долларов в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность и энергетика.

В этом году Путин подписал семилетний план перевооружения российских вооруженных сил, бюджет которого составляет 200 млрд долларов. В частности, предусмотрены расходы на Тихоокеанский флот, крупную базу подлодок на Тихом океане, а также на новые межконтинентальные ракеты наземного и морского базирования. В августе Россия возобновила дальние полеты стратегических бомбардировщиков в глобальном масштабе, послав два из них далеко вглубь акватории Тихого океана - в район острова Гуам, где расположена большая военная база США.

В четверг британские и норвежские истребители были подняты по тревоге для перехвата российских бомбардировщиков, вновь совершавших патрулирование. Министерство обороны РФ охарактеризовало полеты восьми стратегических бомбардировщиков как обычную тренировку и сообщило, что, хотя бомбардировщики встретились с самолетами государств-членов НАТО, "инцидентов не было".

В августе Россия провела совместные военные учения с Китаем, одним из крупнейших покупателей российского оружия. Кроме того, уже заключены контракты или ведутся переговоры о поставке оружия в другие страны всей Азии, в том числе в Индию, Малайзию, Бирму и Вьетнам.

Некоторые наблюдатели скептически оценивают способность России стать серьезным соперником США и все более усиливающегося Китая за влияние в регионе.

"На мой взгляд, происходит следующее: когда в отношениях между США и такими странами, как Малайзия или Индонезия, возникают определенные трения, Россия немедленно пытается воспользоваться случаем и втиснуться в возникший прогал, - отмечает Александр Гольц, московский военный аналитик и журналист. - Россия проводит курс на создание и расширение таких ниш для себя. Но о серьезном влиянии мы вряд ли можем говорить".

После встречи Путин и президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно сообщили, что беседовали, в числе прочего, об Ираке, Северной Корее и Иране, а также косвенно раскритиковали подход администрации Буша к вопросам глобальной политики.

В их совместном заявлении сказано, что оба президента решительно убеждены, что международные и региональные конфликты следует урегулировать мирными средствами, а применение силы допустимо лишь в качестве крайнего средства и только в соответствии с уставом ООН.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru