Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2009 г.

Рафаэль Манюэко | ABC

Павел Фельгенгауэр: "Ситуация на Кавказе вышла из-под контроля российского правительства"

Испанская ABC публикует интервью с российским военным экспертом Павлом Фельгенгауэром. По его словам, рост насилия на российском Кавказе в последние месяцы вызван сильной неудовлетворенностью политикой центрального правительства, коррупцией на местном уровне, а также жестокостью и злоупотреблениями правоохранительных органов вкупе с экономическим кризисом, безработицей и бедностью. "Спираль насилия выстрелила так, что контроль был утрачен", - сказал Фельгенгауэр в беседе с корреспондентом Рафаэлем Манюэко.

Что касается американо-российских переговоров о сокращении ядерных арсеналов, эксперт сомневается в возможности заключения нового соглашения до 1 декабря, так как есть серьезные камни преткновения, в частности требование Москвы о сокращении числа ракетоносителей. Но, даже если соглашение не будет заключено, не произойдет ничего трагического, убежден Павел Фельгенгауэр: "Гонки вооружений не будет: Соединенным Штатам она не нужна, а Россия не может ее поддерживать", - сказал он.

По словам эксперта, озабоченность России "попытками переписывания истории" относится не только к прошлому, но имеет явную современную коннотацию. "Кремлю нужна другая Ялта, новое соглашение о разделе сфер влияния в Европе, и им-то и является предлагаемый "пакт о безопасности", - отметил он. Кремль боится, что "ему попытаются навязать такие ценности, как демократия, свобода слова, независимость суда или необходимость ротации власти, причем сделают это посредством военного давления. Поэтому развертывание системы ПРО в Польше и Чехии воспринимается как угроза безопасности России. (...) Это вопрос жизни и смерти для нынешней коррумпированной и антидемократической российской элиты", - приводит издание слова Павла Фельгенгауэра.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru