Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2009 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

План Нетаньяху: новые дома, и лишь потом мораторий на строительство

Израильские депутаты и министры решили бросить демонстративный вызов Обаме, палестинцам и всем тем, кто надеется на возобновление процесса мирного урегулирования, пишет Франческо Баттистини на страницах Corriere della Sera.

Вчера утром израильский кабинет министров, информирует автор статьи, рассматривал план, который должен обсуждаться в Нью-Йорке на ГА ООН, с Обамой и Абу Мазеном (Махмудом Аббасом). Совершенно неожиданно премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: мы согласны с мораторием на строительство поселений, но уже начатое строительство должно быть завершено. Речь идет не только об объектах на Западном берегу реки Иордан, но и о новом проекте возведения 500-700 новых домов для поселенцев, а также школ и синагог. Суть идеи такова: поскольку арабские страны не приняли некоторые предложения Обамы (в частности, пролет самолетов израильской гражданской авиации над территорией арабских стран), надо, пока есть время, расширять поселения.

Относительно реакции в мире корреспондент сообщает: Лига арабских государств заявила, что диалог на данном этапе невозможен. Палестинская администрация предупредила, что вопрос об израильско-палестинской встрече в Нью-Йорке еще не решен. "Хамас" назвал политику Нетаньяху "опасной". Некоторые израильские комментаторы строят свои умозаключения: Биби пытается избежать перестановок в правительстве до того, как будет подписано соглашение, которое он считает неизбежным, и американцы об этом знают. Удовлетворит ли их это? Израильская армия получила приказ готовиться к передислокации - после праздника Йом-Киппур, который отмечается в конце сентября, после ассамблеи ООН. Обозреватель издания задается вопросом, не наступит ли "между холодными душами и замораживаниями" великий холод.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru