Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2009 г.

gho. | Frankfurter Allgemeine

Когда охранные агентства превращаются в угрозу

В России вряд ли найдется хоть одно офисное здание или общественное учреждение, в котором не было бы охраны, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. То же самое относится к магазинам, ресторанам, жилым домам, театрам и кинотеатрам. Либеральный экономист Владислав Иноземцев убежден, что огромное количество людей, работающих в частных и государственных охранных структурах, - это причина низкой совокупной производительности труда в России.

Россия и без того несет бремя высоких расходов на оборону, говорится далее в статье. По оценке Иноземцева, в государственных военизированных структурах (армия, милиция, юстиция и спецслужбы) занято примерно 4 млн человек и около 700 тыс. - в частных охранных агентствах. А это от 6 до 7% работоспособного населения. Для сравнения: в российской сталелитейной промышленности, которая обеспечивает до 3% ВВП, занят 1 млн человек (1,3% работоспособного населения).

Расходы на армию и правоохранительные органы составили, по официальным данным, в 2008 году около 25% совокупного бюджета и 4,5% ВВП. При этом, по утверждению Иноземцева, эффективность многих охранных структур оставляет желать лучшего - люди получают зарплату, но безопасность не обеспечивают и одновременно лишают рабочих рук производственные предприятия.

Однако предложение на охранные услуги определяется спросом. В мировом индексе "спокойствия и порядка" 2009 года, который составляется организацией Vision of Humanity, Россия занимает 136-е место из 144 и находится между Зимбабве и Пакистаном. Индекс учитывает данные о текущих внешних и внутренних конфликтах, о безопасности в обществе и масштабе милитаризации страны. После США и Китая Россия занимает абсолютное 3-е место по численности населения, находящегося в заключении, и 2-е - относительно количества собственных граждан. Число зарегистрированных преступлений выросло с 2001 по 2008 год примерно на 8%. Тем не менее, продолжает издание, связь между числом преступлений и мерами безопасности неоднозначна - рост рядов милиции может привести к увеличению числа зарегистрированных преступлений.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru