Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Строить нельзя замораживать" - где Нетаньяху и Обама поставят запятую?

Премьер-министр Израиля в конце недели продемонстрировал ловкость в искусстве под названием "хотел удовлетворить всех и в итоге разозлил еще больше", пишут СМИ. Теперь Обама, Аббас и поселенцы задаются вопросом, чего же на самом деле он добивается заявлением, что планирует одобрить строительство 500 новых домов на Западном берегу реки Иордан.

Глава израильского кабинета министров Биньямин Нетаньяху планирует одобрить строительство 500 новых домов в израильских поселениях на Западном берегу реки Иордан, сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ожидается, что, выступая перед Генассамблеей ООН в Нью-Йорке, Нетаньяху объявит о снижении темпов строительства поселений, но не об окончательном приостановлении.

Белый дом, а также большинство стран ЕС в выходные подтвердили свое требование к руководству Израиля прекратить строительство на Западном берегу, отмечает издание.

Кроме того, газета информирует, что глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт перенес свой визит в Израиль, запланированный на 11 сентября. Скорее всего, полагают израильские СМИ, Бильдт не решился приехать в Израиль после громкого скандала, начавшегося со статьи в шведской Aftonbladet, в которой утверждалось, что израильские военные убивают палестинцев в целях продажи их органов за рубеж.

Правительство израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявило, что на следующей неделе планирует дать разрешение на строительство сотен новых домов на Западном берегу реки Иордан, чем вызвало упреки со стороны палестинских чиновников и Вашингтона, пишет The Wall Street Journal. Однако, полагает автор статьи Джошуа Митник, на данной стадии одобрение строительства поселений может носить лишь символический характер: Нетаньяху стремится заручиться поддержкой поселенцев и вместе с тем заявить Вашингтону, что реальное строительство не планируется.

После шести месяцев разногласий и давления, говорится в комментарии испанской El Mundo, Обаме удалось добиться от Нетаньяху обещания заморозить строительство поселений после 1 октября, но вскоре израильский премьер заявил, что в ближайшее время в шести поселениях будут построены 500 домов. Для жителей поселений это "смехотворное" решение - уловка с целью оправдать скандальное соглашение, Белый дом о нем сожалеет, Махмуд Аббас - решительно осуждает, отмечает корреспондент Сал Эмерги.

По словам палестинского лидера, в случае дальнейшего расширения поселений намеченная через две недели встреча Обамы, Нетаньяху и Аббаса не имеет смысла. Палестинцы рассержены не только на новый план Нетаньяху, но и на вялое сопротивление Соединенных Штатов. Белый дом разгневан не столько решением о строительстве 500 домов, сколько тем, что Нетаньяху позволил себе публично рассказать о нем, чтобы показать жесткому крылу своей партии, что он "не сдается".

Израильские депутаты и министры решили бросить демонстративный вызов Обаме, палестинцам и всем тем, кто надеется на возобновление процесса мирного урегулирования, считает обозреватель Corriere della Sera.

Вчера утром израильский кабинет министров, информирует автор статьи, рассматривал план, который должен обсуждаться в Нью-Йорке на ГА ООН, с Обамой и Махмудом Аббасом. Совершенно неожиданно премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: мы согласны с мораторием на строительство поселений, но уже начатое строительство должно быть завершено. Речь идет не только об объектах на Западном берегу реки Иордан, но и о новом проекте возведения 500-700 новых домов для поселенцев, а также школ и синагог. Суть идеи такова: поскольку арабские страны не приняли некоторые предложения Обамы (в частности, пролет самолетов израильской гражданской авиации над территорией арабских стран), надо, пока есть время, расширять поселения.

Относительно реакции в мире корреспондент сообщает: Лига арабских государств заявила, что диалог на данном этапе невозможен, ПА предупредила, что вопрос об израильско-палестинской встрече в Нью-Йорке еще не решен, "Хамас" назвал политику Нетаньяху "опасной". Некоторые израильские комментаторы строят собственные умозаключения: мол, Биби пытается избежать перестановок в правительстве до того, как будет подписано соглашение, которое он считает неизбежным, и американцы об этом знают. Израильская армия получила приказ готовиться к передислокации - после праздника Йом-Киппур, который отмечается в конце сентября, и после ассамблеи ООН, добавляет итальянское издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru