Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2009 г.

Джульетто Кьеза | La Stampa

"Китай изменится, но постепенно"

Когда Михаил Горбачев приезжал в Китай в 1989 году, его встречала огромная восторженная толпа, пишет Джульетто Кьеза в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Сейчас корреспондент связался с Михаилом Горбачевым по телефону, узнав, что в газете молодых китайских коммунистов в связи 60-летием прихода к власти в стране КПК опубликована статья, в которой говорится о необходимости введения гласности и в Китае. Журналист поинтересовался мнением "отца перестройки" на этот счет. Прошло почти 20 лет, сказал Горбачев, тогда они не могли себе этого позволить. Но теперь многое изменилось, и нельзя исключать, что в Китае будут иметь место нововведения. "И я думаю, что Китай, из-за своих размеров и из-за своей растущей значимости на мировой арене, будет продвигаться с большой осторожностью",- сказал Горбачев.

Когда в 1989 году советский президент совершил визит в Пекин, улицы китайской столицы были заполнены людьми. Казалось, в воздухе витал дух революции, люди ждали перемен. Но потом были события на площади Тяньаньмэнь, и все закончилось. Хотя, говорится в статье, закончилась только гласность - Ден Сяо Пин совершил революцию, но другую.

По словам Михаила Горбачева, в Китае опубликованы все его 12 книг, и публикация статьи такого содержания в газете молодых коммунистов свидетельствует о политическом выборе страны, пусть и без лишнего шума. Многие люди прочитали и поняли. Даже если слово "гласность" и не произносится, совершенно очевидно, что она завоевала умы многих китайцев, считает Горбачев.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru