Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2009 г.

Анатоль Ливен | The New York Times

Здравая оценка событий 1939 года

В споре между Польшей и Россией о том, что произошло в 1939 году, каждая из сторон создает свои мифы, исходя из собственных политических соображений, пишет The New York Times.

Польские политики правого толка, включая нынешнего президента, используют память о 1939 годе для усиления национальных чувств и обеспечения поддержки среди населения. В России администрация Путина и Медведева тоже апеллирует к российскому национализму и избегает признания многих преступлений советской эпохи, так как сама основывается на институтах, унаследованных от Советского Союза, включая службы безопасности.

Автор статьи ставит в вину Советскому Союзу массовое убийство польских военнопленных, представителей правящего класса и интеллигенции на территориях, аннексированных Сталиным, депортацию и гибель от голода и болезней сотен тысяч обычных граждан. Даже если эти преступления несопоставимы по масштабам с нацистским Холокостом, они все равно остаются чудовищными деяниями, которым предшествовали еще более чудовищные преступления, совершенные против жителей Советского Союза, говорится в статье.

"Поляки и другие народы должны отказаться от мысли, что Советский Союз был моральным эквивалентом нацистской Германии и что современная Россия должна признать такое. Это крайне оскорбительно для всех русских, в особенности для огромного числа людей, семьи которых сильно пострадали при Сталине. Такой подход гарантирует продолжение вражды между польским и российским народами, к уменьшению чего должен стремиться каждый ответственный лидер. В то же время сами русские и все те, кто защищает интересы России, должны потребовать от российского правительства гораздо более глубокого официального расследования преступлений Советского Союза против собственного народа и других народов", - пишет автор статьи Анатоль Ливен, профессор Королевского колледжа в Лондоне и старший научный сотрудник фонда "Новая Америка".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru