Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2009 г.

Джулия Дуин | The Washington Times

Символ Узбекистана - "бич божий"

У Узбекистана есть веские причины для поддержания авторитарного режима: символом национальной гордости узбеков является Тамерлан, завоеватель XIV века, по сравнению с которым Адольф Гитлер может показаться святым, пишет The Washington Times.

Статуя Тамерлана верхом на коне стоит в центре Ташкента, национальный флаг страны окрашен в те же цвета, что и знамя Тамерлана, он же изображен на самых крупных денежных купюрах Узбекистана.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, известный своей жесткостью, любит сравнивать себя с этим исламским завоевателем.

Тамерлан, родившийся в 1336 году в Самарканде, известен как "бич божий". Он контролировал империю, простиравшуюся от Индии до Турции. Войска Тамерлана завоевывали огромные территории, сжигая дотла целые города и убивая миллионы людей.

Узбеки не помнят о жестокостях Тамерлана, предпочитая говорить о нем как о великом распространителе веры и отце новой нации, пишет автор статьи Джулия Дуин, ссылаясь на книгу Джастина Мароцци "Тамерлан: Меч ислама, завоеватель мира".

"Говорят, что мистическая сила Тамерлана все еще исходит от его захоронения в Самарканде, и новобрачные отправляются к его памятникам, чтобы получить благословение на брак. Неудивительно, что в стране вопиющим образом нарушаются права человека. Тамерлан ничего другого и не пожелал бы", - пишет Дуин.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru