Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2011 г.

Марта Оттавиани | La Stampa

Эрдоган, еще одна пощечина Израилю

Анкара заморозила контракты на военные поставки и все еще ждет извинений от Иерусалима за смерть девяти гражданских лиц, находившихся на корабле в составе флотилии, в прошлом году шедшей в сектор Газа и подвергшейся штурму, пишет Марта Оттавиани в газете La Stampa.

"Турция ведет жесткую игру, и кризис с Израилем обостряется. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил вчера, что его страна намеревается ввести новые санкции против еврейского государства, и подтвердил сообщение о замораживании всех военных контрактов, стоимость которых превышает 1,5 млрд долларов", - пишет издание.

"Несколькими часами позднее источники, близкие к аппарату премьер-министра, уточнили, что речь не идет о коммерческих соглашениях и общем торговом обмене между Турцией и Израилем, достигшем в 2010 году рекордного показателя 3,5 млрд долларов", - пишет автор статьи.

Турецкий премьер заявил, что Израиль ведет себя как "избалованный юнец", и добавил, что Турция все еще ждет официальных извинений за нападение ВМС Израиля на корабль "Мави Мармара" 31 мая 2010 года. В результате штурма судна, находившегося в международных водах и направлявшегося с грузом гуманитарной помощи населению сектора Газа, были убиты девять гражданских лиц турецкой национальности, напоминает корреспондент. Израиль отказывается приносить извинения.

"Турция отреагировала, снизив уровень дипломатических отношений с Израилем до второго секретаря, и выслала из страны израильского посла. Премьер Эрдоган говорил вчера и об увеличении численности турецких военных кораблей, принимающих участие в патрулировании в восточном Средиземноморье. Источники, близкие к Эрдогану, дали понять, что турецкие ВМС могут эскортировать гуманитарные конвои, направляющиеся в Газу, несмотря на блокаду, признанную ООН вполне законной. Ближайшие дни могут преподнести очередные сюрпризы, - полагает автор статьи. - 12 сентября Эрдоган направится с официальным визитом в Египет, и уже сейчас идут переговоры с египетскими властями о возможности посещения турецким премьером сектора Газа".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru