Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
7 сентября 2012 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

Владивосток как метафора российских амбиций

Владимир Путин в белой одежде и в шлеме в четверг поднялся в небо на белом дельтаплане. Эта была уловка, чтобы заставить стаю белых журавлей последовать за ним, пишет The Globe and Mail.

А сегодня во Владивостоке начинается Азиатско-Тихоокеанский экономический саммит. На нем Путин будет пытаться убедить лидеров стран АТЭС, что Россия готова играть более значительную роль в Азии, а Владивосток, наряду с Пекином, Сеулом и Токио, - стать одним из экономических центров Северо-Восточной Азии.

"Единственная проблема в том, что Владивосток в этом окружении выглядит так же неуместно, как человек в костюме птицы, пытающийся летать вместе с сибирскими журавлями", - пишет Марк Маккиннон.

В то время как официальные делегации будут впечатлены современным и хорошо охраняемым местом проведения саммита на острове Русский, предприниматели, которые соберутся на полях саммита, увидят, насколько Дальний Восток России отстал от экономически-развитых стран, с которыми он стремится "летать в одной стае", и как часто бизнес в России держится "на честном слове и одном крыле", пишет автор.

Делегаты, которые не будут проживать на острове Русский, должны были остановиться в двух пятизвездочных отелях Hyatt на побережье, однако отели оказались недостроенными к сроку, и теперь состоятельным предпринимателям придется размещаться в двухзвездочных гостиницах советской эпохи без кондиционеров, некоторые из которых расположены прямо над ночными стриптиз-клубами, сообщает корреспондент.

Марина Ломакина, генеральный директор местной компании "Наш дом - Приморье", занимающейся строительством отелей, сказала, что для компании оказалось невозможным уложиться в сроки, заданные правительством, и при этом соблюдать жесткие стандарты строительства, установленные Hyatt.

Владивостокские таксисты рассказали корреспонденту: в то время как фасады домов и мосты вдоль главной дороги, ведущей от аэропорта к месту проведения саммита, приведены в порядок и покрашены, обратные стороны зданий остаются ветхими и облупившимися.

"Мой приятель, который не был во Владивостоке несколько нет, сказал, что он выглядит как тот же самый город, который только отфотошипили перед саммитом", - смеется Андрей Губин, преподаватель Дальневосточного федерального университета. Однако, несмотря на критику, Губин признает, что саммит АПЕК - это шанс сигнализировать Азии, что регион открыт для бизнеса и инвестиций, пишет издание.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru