Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
7 сентября 2012 г.

Корреспондент | Le Monde

Токио хочет "национализировать" острова, на которые претендует Пекин

Напряженность вокруг двух спорных необитаемых островов в Восточно-Китайском море продолжает сохраняться, пишет корреспондент в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"Сохраняется напряженность вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море, которые в Японии называются Сенкаку, а в Китае - Дяоюйдао. Вопрос о территориальном споре между Токио и Пекином обсуждался в ходе переговоров в китайской столице 4-5 сентября между госсекретарем США Хиллари Клинтон и китайским руководством", - пишет издание.

"На повестке дня стояли также другие вопросы, в том числе Сирия и Северная Корея, территориальные проблемы в Восточно-Китайском море, но позиции так и не удалось сблизить. Госпожа Клинтон напомнила, что Вашингтон отказывается от высказываний по поводу суверенитета островов, аннексированных Японией после первой китайско-японской войны в 1895 году, затем переданных департаменту Окинавы, но являющихся объектом претензий Китая и Тайваня", - пишет автор статьи.

"Между тем 28 августа этого года представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что острова Сенкаку/Дяоюйдао упоминаются в "5-й статье договора о безопасности, подписанного Японией и США в 1960 году". Иными словами, Вашингтон заявляет о готовности помочь Японии защитить эти острова как входящие в состав японской территории", - отмечает корреспондент.

"В среду японская пресса писала о том, что в результате тайных переговоров с семьей Курихара японское правительство готово выкупить у нее острова за 2,05 млрд йен (21 млн евро). Официальный представитель японского правительства Осаму Фуджимура объявил, что по завершении всех процедур будет сделано официальное сообщение. По данным газеты Asahi, премьер-министр Йошикихо Нода в скором времени может объявить о "национализации" Сенкаку", - пишет корреспондент.

Подобный ход развития событий "подтолкнул китайское правительство к объявлению об аналогичных намерениях. По мнению японской стороны, напряженность в отношениях с Китаем сродни напряженности с Южной Кореей после посещения президентом страны Ли Мен Баком островов Докдо/Такешима и с Россией после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев в июле побывал на Кунашире, южном острове Курильского архипелага, на который претендует Япония", - отмечает автор статьи.

"Япония хотела бы снизить возникшую напряженность с Китаем и планирует предпринять определенные инициативы в ходе двусторонней японско-китайской встречи, которая состоится 8 сентября в рамках саммита АТЭС во Владивостоке", - пишет издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru