Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
7 сентября 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Амбиции Путина на Дальнем Востоке

Владимир Путин использует саммит АТЭС, чтобы решительно повернуться в сторону Дальнего Востока, надеясь укрепить связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом и преследуя далеко идущую цель развития России как таковой, пишет The New York Times.

Учитывая экономическую нестабильность в Европе и то, что Япония вынуждена покупать значительную часть энергетических запасов за рубежом, шансы России выгодно использовать свои возможности в Азии достаточно велики, полагает автор статьи Дэвид Хершенхорн.

"Сейчас уровень российско-китайских отношений беспрецедентно высокий, очень доверительный и в политической сфере, и в области экономики", - заявил Путин в интервью подконтрольному государству телеканалу Russia Today, пишет корреспондент.

Государство потратило более 20 млрд долларов на обновление находящейся в упадке инфраструктуры Владивостока - места проведения саммита. В качестве примера масштабного строительства во Владивостоке автор рассказывает, что один из трех недавно возведенных мостов длиной более 3 км перекинут через пролив Босфор Восточный: он соединил остров Русский с материком и стал самым длинным вантовым мостом в мире. Дэвид Хершенхорн приводит и мнение критиков, считающих подобные траты в условиях коррумпированной российской экономики неразумными.

Автор не исключает, что "экономические и политические цели Путина останутся на уровне пожеланий, учитывая длительное недоверие между Россией и ее азиатскими соседями". При этом издание сообщает, что во время встречи Путина с японским премьером Йошихико Нода, в числе прочего, будет обсуждаться "невероятная по своим масштабам сделка" по продаже сжиженного природного газа Японии, которая включает строительство терминала по отправке газа во Владивостоке стоимостью 13 млрд долларов.

Эти обсуждения пройдут на фоне недавно начатого расследования антиконкурентных действий "Газпрома" в Европе, отмечает издание. "Кремль использует стратегические маневры, чтобы иметь возможность перенаправить продажи своего газа в Азию, если он столкнется со сложностями в Европе", - говорится в статье.

"Две трети российской территории находится в Азии, а основные объемы товарооборота, более 50%, приходятся на Западную Европу, и только 24% нашего торгового оборота приходятся на Азию", - заявил Путин, предсказывая значительный рост торговли в этом регионе.

Энергетика - не единственная сфера экономических возможностей России в Азии. Путин избрал продовольственную безопасность в качестве главного вопроса повестки дня, что является признанием важной роли России в снабжении развивающихся стран зерном, продолжает издание.

По мнению автора, местные чиновники буквально купаются во внимании Москвы, о чем свидетельствуют и создание нового федерального агентства по развитию Дальнего Востока, и огромный объем поступающих федеральных средств.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru