Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
7 сентября 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Владимир Путин - кремлевский летун

Die Welt напоминает, что в четверг Владимир Путин выехал на саммит АТЭС во Владивосток, где "Россия хочет продемонстрировать свою силу". "А по дороге глава Кремля вновь постарался показать себя в любимой роли смелого любителя приключений - в этот раз в роли спасителя редкого вида журавлей", - пишет корреспондент Юлия Смирнова.

Она напоминает, что незадолго до саммита АТЭС Путин дал телеканалу Russia Today первое интервью после инаугурации, в котором постарался дать ответ на все неприятные вопросы. "Он применил стратегию, излюбленную со времен "холодной войны": обвинил критиков в том, что они сами не лучше", - пишет автор. Так, например, в ответ на вопрос о "списке Магнитского" Путин ответил, что в США не отменена смертная казнь, у "дела Магнитского" нет политической подоплеки, а те, кто считают расследование необъективным, просто ищут образ врага.

О деле Pussy Riot Путин сказал, что не вникал в него и что государство обязано защищать чувства верующих. Он также напомнил об акциях группы "Война" и заявил, что власти должны были обратить внимание на их участников еще тогда.

Ситуацию в Сирии, продолжает автор, президент сравнил с войной в Афганистане, заявив, что нынешние партнеры России в свое время поддержали там повстанцев и создали таким образом "Аль-Каиду", позднее напавшую на США. Он также заявил, что для появления боевиков "Аль-Каиды" в Сирии достаточно открыть двери тюрьмы Гуантанамо и выслать в Сирию всех заключенных. По словам Путина, следует принудить все стороны конфликта к переговорам и прекратить поставлять в Сирию оружие.

В конце интервью президент сослался на дело Джулиана Ассанджа и обвинил Великобританию в двойной морали.

Автор статьи также напоминает, что Путин по пути во Владивосток принял участие в акции по спасению сибирских журавлей - стерхов - на Ямале. "Журавлей вымирающего вида выращивают в неволе, затем дельтапланерист ведет молодых птиц на зимовку в Узбекистан. Роль "вожака" на этот раз взял на себя российский президент - ему даже пришлось надеть белый костюм, чтобы журавли приняли его за большую птицу", - разъясняет автор. "Однако сомнительно, что большинству россиян интересна эта акция. Во всяком случае, в интернете она вызвала шквал критики и насмешек".

Кроме того, автор напоминает, что "полет стоил российско-американской журналистке Маше Гессен поста главного редактора журнала "Вокруг света". По данным издания, Гессен уволили, поскольку она отказалась посылать репортера освещать акцию на Ямале. Гессен заявила, что журнал хотел написать о журавлях, "но у экспедиций, в которых принимает участие Путин, своя собственная повестка дня".

Что касается путинской акции с тиграми, то "российские блоггеры установили, что он стрелял не в дикое животное, а в тигра, специально привезенного в лес из зоопарка", пишет Смирнова, а "амфоры, выловленные Путиным в прошлом году в Черном море, были оставлены специально для него, что позднее подтвердил пресс-секретарь президента".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru